Верховный суд Чувашии отправил убийцу Насти Осиповой в колонию на 20 лет

Верховный суд Чувашии отправил убийцу Насти Осиповой в колонию на 20 лет
В Чувашии вынесен приговор по резонансному делу об убийстве 11-летней девочки, однако в данной трагической истории еще не все завершено: СУ СКР по Чувашии продолжает расследование о халатности школы, где училась девочка, и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Цивильского района
Верховный суд Чувашии по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 23-летнего безработного горожанина Цивильска Евгения Павлова виновным в убийстве в июне 2017 года в Цивильске 11-летней школьницы Насти Осиповой (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и приговорил его к двадцати годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года и штрафу в 150 тысяч рублей. Кроме того, осужденный должен выплатить 1,5 млн рублей компенсации морального вреда матери убитой девочки. Суд посчитал доказанным, что осужденный, являющийся наркоманом и сбытчиком спайса, задушил заставшую его случайно за потреблением наркотиков девочку из боязни, что она может рассказать кому-либо о его наркотических пристрастиях (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Осужденный в ходе следствия и суда признал свою вину в убийстве девочки.


В СУ СКР по Чувашии усматривают ответственность за трагические события и руководства цивильской муниципальной школы №2 (МБОУ «Цивильская СОШ № 2»), где училась девочка, и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Цивильского района – региональное следственное управление в рамках второго возбужденного в связи с историей убийства девочки уголовного дела подозревает их в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В следствие считают, что исчезновения и убийства девочки могло и не быть, если бы школа и КДН не проявили формализм в профилактической работе с семьей девочки. Расследование по данному делу еще не завершено.
Приговор по делу огласил судья Верховного суда Чувашии Иван Григорьев.
po delu SU SKR po Chuvashii ubijcu Nasti Osipovoj arestovaliКак установил суд, Евгений Павлов 15 июня 2017 года в своем гараже в Цивильске потреблял наркотики. За этим занятием его застала проходившая мимо гаража 11-летняя Настя Осипова. Павлов, испугавшись, что девочка кому-то расскажет об увиденном, выбежал из гаража и затащил девочку внутрь помещения, где задушил ее. Затем убийца закрыл гараж с телом девочки и скрылся с места преступления.
MVD po Chuvashii soobshhaet o neprekrashhajushhemsja poiske propavshej v Civilske 11 letnej Anastasii OsipovojПоиски безвестно пропавшей Насти Осиповой, вышедшей из дома примерно в 15 часов 15 июня 2017 года погулять во двор, беспрерывно продолжались до 22 июня 2017 года. Крупномасштабной операцией по розыску девочки занимался штаб под руководством руководителя СУ СКР по Чувашии Александра Мигушова. Более пятисот сотрудников полиции и волонтеров осмотрели все подвалы и чердаки в Цивильске и его окрестностях, водолазы обследовали все близлежащие водоемы. Для поисков девочки был «применен беспилотный летающий аппарат с функцией тепловизора».
Убийцу задержали 22 июня 2017 года – после того, как следствие истребовало информацию «обо всех владельцах расположенных в зоне поиска гаражей» и в одном из них обнаружили тело убитой Насти Осиповой.
При задержании правоохранители обнаружили у Евгения Павлова в ходе его личного досмотра и более 130 граммов синтетических наркотиков, которые он получил для сбыта через тайники-закладки от сообщника, с которым поддерживал электронную переписку.
Евгений Павлов, оформивший после его задержания явку с повинной, в ходе следствия и суда признал свою вину.
Гособвинение в ходе прений требовало для убийцы 25 лет лишения свободы.
delo ob ubijstveСуд в итоге счел вину Евгения Павлова доказанной и приговорил его к двадцати годам колонии строгого режима.
СУ СКР по Чувашии в связи с убийством девочки возбудило и второе уголовное дело по статье за «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
В халатности следствие подозревает руководство цивильской муниципальной школы №2 (МБОУ «Цивильская СОШ № 2»), где училась убитая девочка, и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Цивильского района.
По версии следствия, работники КДН, «будучи ответственными за осуществление профилактических мероприятий в области безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», не приняли действенных мер и не обеспечили постановку на профилактический учет семьи девочки в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей ее матерью. В свою очередь, работники школы, как считают в СУ СКР по Чувашии, проводили работу с семьей пропавшей девочки формально, «а составлявшиеся справки о ее посещении и обследовании жилищно-бытовых условий не соответствовали фактическому положению вещей». Такая халатность, полагают следователи, стала одной из причин исчезновения девочки.
Расследование по делу о халатности еще не завершено.
«Следствие по данному делу еще продолжается,- сообщили в СУ СКР по Чувашии.
В Минобразования Чувашии и администрации Цивильского района воздержались от комментариев.

Напомним, ранее об истории с поисками и убийством девочки сообщалось в заметках «От СУ СКР по Чувашии дело убийцы 11-летней Насти Осиповой в Цивильске перешло в Верховный суд Чувашии», «По делу СУ СКР по Чувашии убийцу 11-летней Насти Осиповой арестовали», «СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашии поймали предполагаемого убийцу 11-летней Анастасии Осиповой», «В истории с пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой СУ СКР по Чувашии обнаружило халатность школы и КДН», «СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по безвестному исчезновению в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой», «МВД по Чувашии сообщает о непрекращающемся поиске пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой», а также в других материалах на сайте.