За смерть пациента врач чебоксарской БСМП проведет в ограниченной свободе полтора года

За смерть пациента врач чебоксарской БСМП проведет в ограниченной свободе полтора года
Московский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 28-летнего врача-отоларинголога Чебоксарской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Павла Андреева виновным в неправильном лечении и гибели поступившего в клинику 4 августа 2016 года 35-летнего пациента (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и приговорил его к полутора годам ограничения свободы. Кроме того, врач - в соответствии с приговором – должен выплатить 300 тысяч рублей компенсации морального вреда супруге погибшего пациента.


Напомним, ранее о данной истории сообщалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 10 октября 2017 года» на сайте.
Суд установил, что дежуривший в БСМП врач недооценил тяжесть состояния госпитализированного 4 августа 2016 года с закрытой черепно-мозговой травмой и закрытым переломом носа пациента, не выявил у больного «осложнение переломов носовых костей» и не остановил вызванное им кровотечение и неправильно вел лечение пациента. В результате через час и сорок минут травмированный гражданин умер в БСМП «от механической асфиксии вследствие аспирации крови в дыхательные пути».
Гособвинитель на судебном процессе требовал для фигуранта два года ограничения свободы и запрета на два года заниматься врачебной деятельностью.
Сам осужденный в ходе суда и следствия своей вины в инкриминируемом ему преступлении не признал, утверждая, что он, по его мнению, не повинен в гибели пациента. Однако суд в итоге счел его вину доказанной.
Осужденный после зачтения обвинительного приговора заявил о намерении его обжаловать в Верховном суде Чувашии.
Отметим, что чувашские суды и ранее выносили обвинительные приговоры чувашским медикам за неправильное лечение и гибель – «вследствие непрофессионального исполнения обязанностей» медиками – пациентов, и об этом ранее сообщалось в заметках «За смерть четырехлетнего мальчика двух детских хирургов ограничили в свободе», «По делу СУ СКР по Чувашии двух врачей за смерть пациента ограничили в свободе», а также в других материалах на сайте.