Криптовалютный мошенник СУ СКР по Чувашии получил условно со штрафом

Криптовалютный мошенник СУ СКР по Чувашии получил условно со штрафом
Калининский райсуд Чебоксар по расследованному следователем из второго расследующего особо важные дела отдела СУ СКР по Чувашии признал тридцатиоднолетнего горожанина Чебоксар виновным по статьям за покушение на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) и приговорил его к двум годам условного лишения свободы и выплате штрафа в сто тысяч рублей, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее об истории осужденного сообщалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 24 января 2018 года» на сайте.
Суд и следствие установили, что осужденный летом прошлого года предпринял попытку мошеннически похитить у занимающегося ресторанным бизнесом предпринимателя 50 тысяч долларов за предотвращение якобы готовящегося убийства бизнесмена.
Осужденный в июне 2017 года со своего домашнего компьютера специально создал электронный почтовый ящик, через который выслал занимающемуся ресторанным бизнесом предпринимателю сообщение о якобы готовящемся убийстве бизнесмена со стороны «третьих лиц». В электронной переписке он пояснил бизнесмену, что он обладает информацией, которая поможет тому предотвратить якобы возникшую угрозу для его жизни. За предоставление этой информации он потребовал от бизнесмена 50 тысяч долларов, которые предприниматель должен был конвертировать в криптовалюту «биткоин» и перевести на указанный им «биткоин-кошелек».
Ресторатор обратился в СК РФ – там с помощью сотрудников УФСБ по Чувашии вычислили, что «партнер» бизнесмена по электронной переписке отправляет свои послания из Чебоксар, в результате фигурант был задержан, против него возбудили уголовное дело.
По ходатайству полностью признавшего свою вину осужденного суд рассмотрел его дело в особом порядке.