По делу СУ СКР по Чувашии охранник Космоса пойдет в колонию

По делу СУ СКР по Чувашии охранник Космоса пойдет в колонию
А его подельник – бывший помощник администратора чебоксарского ночного клуба «Космос» - по приговору суда по делу о гибели ночью15 августа 2017 года 35-летнего посетителя чебоксарского ночного клуба «Космос» Александра Комиссарова отделался двумя годами ограничения свободы
Сегодня, 12 февраля 2018 года, Ленинский райсуд Чебоксар признал обеспечивавшего охрану клуба 32-летнего экс-сотрудника ЧОПа Александра Евгеньева и 27-летнего бывшего помощника администратора ночного клуба Дмитрия Захарова виновными по статьям за причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и превышение полномочий работником частной охранной организации с применением насилия и повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 203 УК РФ) и приговорил Александра Евгеньева к трем годам и трем месяцам колонии общего режима с лишением его права заниматься частной охранной деятельностью на 3 года, а Дмитрия Захарова, коего суд признал пособником преступления,- к двум годам ограничения свободы.


Напомним, ранее о данной истории сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии известило о передаче в суд резонансного дела о гибели посетителя в чебоксарском ночном Космосе», «СУ СКР по Чувашии добилось ареста обвиняемого в гибели посетителя Космоса охранника», «СУ СКР по Чувашии выяснит реальность озвученного на Первом бездействия полиции по якобы происходящих в чебоксарском ночном клубе «Космос» избиениях посетителей», «Справороссы на митинге в Чебоксарах вменили Михаилу Игнатьеву в связи с утратой доверия», «МВД по Чувашии дало не космический ответ по бездействию в Космосе», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 5 сентября 2017 года», «СУ СКР по Чувашии расследует смерть в чебоксарском ночном клубе придушенного охраной горожанина», «Кто угодил в уголовную хронику СУ СКР по Чувашии 16 августа 2017 года» на сайте.
Суд и следствие установили виновность обоих фигурантов в гибели в третьем часу ночи 15 августа 2017 года посетителя ночного клуба «Космос». В этот ночной час погибший в компании жены и младшего брата вышли в фойе ночного клуба, и там жена и младший брат погибшего повздорили с охранником и помощником администратора заведения из-за утерянного номерка. Погибший вмешался в конфликт, заступаясь за жену и брата. Его короткий разговор с охранником и помощником администратора пошел на повышенных тонах, а затем быстро перешел в схватку. В результате охранник клуба (Евгеньев) уложил гражданина (погибшего Александра Комиссарова) на пол, с силой придавив того лицом в пол, при этом охранник «надавливал ему коленями и руками в области задней поверхности грудной клетки». Помощник администратора (Захаров), помогая охраннику, сел поверженному гражданину (погибшему Комиссарову) на поясницу и удерживал его руки. Оба продолжали удерживать гражданина даже после того, как тот перестал оказывать активное сопротивление и уже не представлял какой-либо угрозы. В итоге удерживаемый лицом в пол, лишенный кислорода и «возможности к самосохранению» гражданин задохнулся и умер.
«Тем самым оба осужденных не давали потерпевшему возможности двигать головой, прижатой лицом к полу, и принять меры к самосохранению, что создало препятствия для поступления воздуха в дыхательные пути, а в совокупности с поступлением в них желудочного содержимого привело к развитию комбинированной механической асфиксии, что и явилось причиной смерти мужчины на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени,- формулирует в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.
Отметим, что данный трагический инцидент послужил основой для тезисов о многочисленности грубого отношения охранников к посетителям ночных клубов в Чувашии, на кои якобы чувашская полиция и МВД по Чувашии в бездействии взирает равнодушно, озвученных в передаче на федеральном Первом телеканале, и митингового образа некой вершащейся в Чувашии беспредельщины.
В связи с данными тезисами СУ СКР по Чувашии вынуждено было провести доследственную проверку на предмет бездействия чебоксарской полиции и руководства МВД по Чувашии по якобы имевшим место в ночном клубе инцидентам, однако по итогам ее региональное следственное управление не нашло этим тезисам подтверждения, достаточным хотя бы для возбуждения хотя бы одного уголовного дела по бездействию чувашской полиции.
Впрочем, прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании излагала, что той ночью 15 августа 2017-го года имели место несколько иные преступные события, по коим проводилось расследование в рамках возбужденного уголовного дела по статье за превышение полномочий работником частной охранной организации (ч.1 ст. 203 УК РФ) против тридцатичетырехлетнего экс-охранника, кое было передано для рассмотрения мировому судье судебного участка №4 Ленинского района Чебоксар. Об этом рассказывалось в заметке «Прокуратура Чувашии отправила в суд второе дело против охранника Космоса» на сайте.
«Предварительным следствием установлено, что ночью 15 августа 2017 года в ночном клубе «Космос» произошел конфликт между его посетителями и сотрудниками данного заведения.
В последующем, сотрудник охранного предприятия, зная, что один из участников ранее возникшего конфликта перестал оказывать активное сопротивление, лежал на диване в холле клуба и не представлял какой-либо угрозы для окружающих, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно продолжил применять в отношении данного посетителя насилие, а именно нанес один удар кулаком по туловищу в область живота и один удар кулаком по левой ноге, чем причинил последнему физическую боль,- повествовала прокуратура Чувашии в том своем официальном повествовании.

Такая история также имело место.