Прокуратура Чувашии озаботилась получением травм школярами

Прокуратура Чувашии озаботилась получением травм школярами
В сегодняшнем, 5 апреля 2018 года, комплекте своих официальных повествований прокуратура Чувашии излагает свою версию о передаче в Яльчикский райсуд уголовного дела обвиняемого по статьям за покушение на дачу взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) 30-летнего жителя Ульяновска, который сначала вместе с приятелем для получения страховых выплат инсценировал ДТП, в кое он якобы попал, а затем, когда его разоблачили полицейские, произвел попытку подкупить «гаишника» взяткой в 70 тысяч рублей, но только того такие деньги не прельстили, дает собственный анализ профилактики несчастных случаев в образовательных учреждениях, повествует о добыче прокуратурой Ядринского района судебного решения о жилье для состоявшей на учете с 2014 года девушке-сироте, а также о вступлении в законную силу после решения Верховного суда Чувашии обвинительного приговора 23-летней торговке наркотиками из Мариинско-Посадского района.

Разумеется, это – с учетом опубликованного сегодня в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 5 апреля 2018 года» на сайте события.

ПРОКУРАТУРА КОНСТАТИРОВАЛА ПОЛУЧЕНИЕ ШКОЛЯРАМИ СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ И НЕСВОВРЕМЕННОЕ ОКАЗАНИЕ МЕДПОМОЩИ УЧЕНИКАМ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

Это следует из официального анализа самого главного в Чувашии надзорного органа ситуации по профилактике, расследованию и «учете несчастных случаев с обучающимися» в Чувашии.

Отметим, что и ранее республиканский надзорный орган данную проблему держал в поле зрения, и об этом ранее рассказывалось в заметке «Прокуратура Чувашии «обобщенно» констатировала отсутствие в большинстве чувашских школ «условий для охраны жизни и здоровья» учеников и педагогов», а также в других материалах на сайте.


«К примеру, в ноябре 2017 года во время перемены в ходе игры ученица 7 класса одной из школ г. Чебоксары ударилась головой об стену. Девочка жаловалась на головные боли, головокружение, слабость. Родители в этот же день самостоятельно обратились в детскую больницу, где несовершеннолетней выставлен диагноз «Сотрясение головного мозга. Ушиб мягких тканей головы».
В нарушение требований законодательства об образовании и об охране здоровья граждан руководством школы не организовано оказание первой помощи пострадавшей, доставка ее в медицинскую организацию и сообщение родителям о произошедшем случае. После получения травмы несовершеннолетняя последовала на другие уроки. Меры по организации надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования не приняты. В управление образования администрации г. Чебоксары о произошедшем случае не сообщено. Подобный случай в деятельности данной общеобразовательной организации имел место и ранее.
По результатам проверки прокуратурой республики в адрес главы администрации г. Чебоксары внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Обучающаяся 6 класса одной из школ Аликовского района в истекшем году во время спуска на лыжах с учебного и тренировочного склона на уроке физкультуры повредила ногу. При этом руководством школы также не было организовано оказание медицинской помощи обучающейся, должное расследование данного несчастного случая и оформление его результатов. Отсутствовал контроль, анализ за состоянием учета травматизма среди обучающихся со стороны отдела образования администрации района. По представлению прокуратуры Аликовского района, внесенному главе администрации района, нарушения закона устранены, должностные лица школы и отдела образования привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по инициативе прокуратуры директор школы привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).
Проведенной прокуратурой республики проверкой по обращению гражданки установлены факты необеспечения управлением образования администрации г. Чебоксары надлежащего расследования произошедшего на уроке физкультуры несчастного случая с ученицей 1 класса одной из школ г. Чебоксары, которая получила травму ноги, квалифицирующейся как тяжкий вред здоровью.
Установлено, что комиссией по расследованию несчастного случая полные обстоятельства происшествия не установлены. От пострадавшей объяснение не получено. Протокол места происшествия не составлен. Вид спортивного оборудования, с которого упала девочка, в акте расследования не конкретизируется, его наименование не установлено.
Проверка показала, что обучающаяся упала со спортивного оборудования, являющегося составной частью учебно–тренировочного комплекса, предназначенного для подготовки обучающихся старших классов к основам военной службы.
Со стороны классного руководителя не только отсутствовал контроль за поведением детей на уроке физкультуры, но и допущено проведение обучающимися подвижных игр с использованием спортивного оборудования, не рекомендованного для их возраста.
Между тем, в материалах расследования несчастного случая отсутствовали сведения о принятых администрацией школы мерах о необходимости использования во время проведения уроков физкультуры с обучающимися спортивного оборудования в соответствии с возрастными ограничениями и проведения учебных занятий согласно федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным программам и учебным планам.
По результатам проверки прокуратурой республики в адрес начальника управления образования администрации г. Чебоксары внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании и о привлечении виновных лиц к ответственности.
Кроме того, органом дознания не обеспечено проведение надлежащей процессуальной проверки и принятие законного процессуального решения по указанному факту. В этой связи прокуратурой Московского района г. Чебоксары решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено и по результатам дополнительной проверки органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).
С целью пресечения нарушений прав обучающихся в настоящее время органами прокуратуры республики проводятся проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися,- излагает свое видение ситуации прокуратура Чувашии.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о добыче прокуратурой Ядринского района судебного решения о жилье для состоявшей на учете с 2014 года девушке-сироте.

ЯДРИНСКИЕ ПРОКУРОРЫ ДОБЫЛИ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ О ВЫДЕЛЕНИИ СИРОТКЕ ЖИЛЬЯ

Суд по иску прокуроры Ядринского района обязал администрацию Ядринского района девушки сироты, которая «в 2014 году была включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения», однако власти ей – вопреки законодательству – даже и жилого угла не выделили.


«На момент прокурорской проверки жилого помещения в собственности, а также права пользования жилым помещением по договору социального найма сирота не имела,- подчеркивает прокуратура Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о вступлении в законную силу после решения Верховного суда Чувашии обвинительного приговора 23-летней торговке наркотиками из Мариинско-Посадского района.

ТОРГОВКЕ НАРКОТИКАМИ ИЗ МАРИИНСКО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШИИ ПРЕДПИСАЛ СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ ОТСИДКИ

Верховный суд Чувашии отклонил апелляционную жалобу осужденной 23-летней жительницы Мариинско-Посадского района на приговор Новочебоксарского горсуда Чувашской Республики, который признал ее виновной по статьям за незаконный сбыт наркотических средств и покушении на него (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ) и приговорил ее к реальному сроку лишения свободы в семь с половиной лет, оставив приговор горсуда в силе, сообщает прокуратура Чувашии. Таким образом, девушке придется отбыть в колонию.
«Судом установлено, что она с июня по октябрь 2017 года путем переписки в одном из популярных мессенджеров с неустановленным следствием лицом после получения от последнего данных о местонахождении партии наркотических средств («спайсов») в крупном размере забирала их из указанного места и впоследствии сбывала на территории г. Новочебоксарска,- повествует об установленных судами преступных событиях республиканский надзорный орган.
Такова сегодня, 5 апреля 2018 года, общая картина – по официальным повествованиям прокуратуры Чувашии.