Спецоперация Росгвардии в Чебоксарах завершилась освобождением семьи с ребенком

Спецоперация Росгвардии в Чебоксарах завершилась освобождением семьи с ребенком
А захватчика – отправили на лечение
Сегодня спецназ чувашской Росгвардии под руководством главы МВД по Чувашии генерал-майора полиции Сергея Неяскина в ходе спецоперации в Чебоксарах освободил из рук больного (по некоторым данным – шизофренией) гражданина семью с трехлетним ребенком, которую он за забаррикадированной дверью в общежитии удерживал в заложниках под угрозой двух ножей на протяжении двух часов
О факте проведения спецоперации, не вдаваясь в конкретику и детали, сообщили в пресс-службе республиканского полицейского ведомства.
О некоторых ее подробностях рассказали источники в правоохранительных органах.
Ситуация была по-настоящему драматичной, и из рассказа собеседников вырисовывается картина, что называется, не для слабонервных.
Specoperaciya Rosgvardii v CHeboksarah zavershilas osvobozhdeniem semji s rebenkom1Бойцы спецназа чувашской Росгвардии под руководством министра МВД по Чувашии генерал-майора полиции Сергея Неяскина провели операцию по обезвреживанию захватившего с двумя ножами в руках в заложники семью соседей (малолетнего, по некоторым данным, трехлетнего, ребенка, его маму и папу) по общежитской комнате в чебоксарской секционке. Он закрыл и забаррикадировал общую с соседями дверь, разбил в их комнате окно, в которое выбросил их вещи, и удерживал соседей под угрозой ножей. Ситуация развивалась в общей сложности около двух часов.


Как выяснилось, удерживавший семью соседей в заложниках внушительной комплекции гражданин 1969 года рождения – состоящий на учете у психиатра с диагнозом шизофрения, ранее профессионально занимавшийся триатлоном и марафоном. Он проживал в общежитской комнате один, несколько дней назад у него произошло обострение болезни, он стал агрессивным и буйным. В одиннадцатом часу дня его сестра приехала к нему с медиками, чтобы подлечить больного. Однако тот встретил сестру с врачами агрессивно – забаррикадировал дверь, схватил в руки два ножа и захватил в заложники семью соседей с маленьким ребенком.
Сестра позвонила в полицию (отдела полиции №2 УМВД России по городу Чебоксары) – на место происшествия выехала следственно-оперативная группа МВД. Поскольку ситуация сложилась чрезвычайная, туда выехал и министр внутренних дел по Чувашии генерал-майор полиции Сергей Неяскин, который стал лично руководить операцией по освобождению заложников и обезвреживанию их захватчика. Чтобы избежать жертв и обострения ситуации, поначалу с гражданином велись переговоры. Однако тот отказывался что-либо понимать. В результате решено было провести силовую операцию, перед началом которой захватчика отвлекли, а семью заложников бойцы Росгвардии сумели эвакуировать через окно третьего этажа. После этого спецназ Росгвардии взломал дверь, а захватчика обезвредил. Сейчас он доставлен в психиатрическую клинику – для принудительного лечения.
Семья заложников и ребенок не пострадали.

Такая вот история.