Чебоксарский суд отправил убившего профессора ЧГУ из-за конфликта за фирму юрисконсульта на 12 лет в колонию строгого режима

Чебоксарский суд отправил убившего профессора ЧГУ из-за конфликта за фирму юрисконсульта на 12 лет в колонию строгого режима
Сегодня Московский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии резонансному уголовному делу признал 49-летнего горожанина Новочебоксарска, юрисконсульта организации по защите прав потребителей Сергея Чумакова виновным в убийстве в служебном кабинете чебоксарской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в июне 2017 года 80-летнего врача-травматолога, профессора ЧГУ, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Чувашской Республики Александра Каралина (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.


Напомним, ранее о ходе расследования по данному резонансному убийству рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии ведет следствие по убийству восьмидесятилетнего травматолога БСМП», «СУ СКР по Чувашии допросило подозреваемого в убийстве врача БСМП юрисконсульта», «СУ СКР по Чувашии: врач БСМП был убит в конфликте интересов» на сайте.
Суд установил, что за несколько дней до убийства знакомые между собой Чумаков и Коралин на правах соучредителей создали коммерческую фирму - ООО «Арно-Ч». Днем 14 июня 2017 года в служебном кабинете Коралина в БСМП между ними возник конфликт по организационной структуре фирмы, в ходе него Сергей Чумаков нанес 80-летнему профессору «руками, ногами и металлическим стулом не менее 32-х ударов в область головы, грудной клетки и по другим частям тела, после этого сдавил поверженному врачу шею металлическим стулом. В результате травматолог умер, а убийца скрылся.
Тело врача было найдено около 4 часов утра следующего дня – 15 июня.
Гособвинитель в ходе прений на процессе требовал для Сергея Чумакова 14 лет колонии.
Сам Чумаков в ходе следствия отказался от дачи показаний следствию, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, а на судебном процессе настаивал на версии причинения смерти по неосторожности.
Однако суд в итоге ему не поверил, признал его виновным в убийстве и приговорил к 12-ти годам колонии строгого режима.
В СУ СКР по Чувашии подчеркивают, что «осужденный имеет непогашенную судимость», и он по факту является рецидивистом.
«В сентябре 2010 года он был осужден за кражу в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ), из мест лишения свободы он освободился в апреле 2012 года,- уточнили в СУ СКР по Чувашии.