СУ СКР по Чувашии рассказало о причинах трагических инцидентов с детьми

СУ СКР по Чувашии рассказало о причинах трагических инцидентов с детьми
Региональное следственное управление - по случаю Международного дня защиты детей – изложило, исходя из следственной практики, как и по каким конкретным причинам возникают опасные ситуации с детьми, чтобы взрослые их не допускали

Печаль может доставить не только беспризорная вода, но и «иллюзорная» опора лишь на противомоскитные сетки в жилищах

ЛУЧШЕ УЧИТЬ МАЛЫШЕЙ ПЛАВАТЬ С ИНСТРУКТОРАМИ И ОКНА В КВАРТИРАХ ОБОРУДОВАТЬ СПЕЦБЛОКИРАТОРАМИ, А НЕ ПРОСТО ИЛЛЮЗОРНЫМИ МОСКИТНЫМИ СЕТКАМИ

Следственная практика СУ СКР по Чувашии показывает, что чаще гибнут на воде (в водоемах и реках) дети от двух до четырнадцати лет, повествует СУ СКР по Чувашии.
«Без ведома родителей и взрослых, на чьем попечении они оставались, они выходили из их поля зрения, самостоятельно направлялись к водоемам, расположенным поблизости от места их проживания, и, не умея плавать, тонули. СУ СКР по Чувашии призывает взрослых обеспечивать максимальный контроль за времяпрепровождением несовершеннолетних, а при их нахождении в пределах шаговой доступности от водоемов быть предельно бдительными и не оставлять детей без своего присмотра ни на минуту. При нахождении в воде необходимо соблюдать меры безопасности, не разрешать детям купаться в необорудованных местах и в отсутствие взрослых. Также рекомендуется обучать малолетних плаванию при помощи специалистов,- предостерегает взрослых СУ СКР по Чувашии.


SU SKR po CHuvashii rasskazalo o prichinah tragicheskih incidentah s detmi1Также региональное следственное управление предупреждает родителей детишек быть внимательными в квартирах и жилищах при нахождении в доме маленьких детей, которые любят забираться на подоконники, и рекомендует гражданам оборудовать окна своих жилищ не просто противомоскитными сетками, которые у малышей создают лишь иллюзию, а специальными блокираторами. Потому что оставленные «на секундочку» без присмотра взрослых дети могут пытаться забраться на подоконник, опираясь на эти самые «иллюзорные» противомоскитные сетки, в результате происходят трагедии: малыши гибнут, выпадая из окон.
«Анализ фактов падения детей из окон многоэтажных домов показывает, что малолетние, чаще всего - в возрасте от одного года до пяти лет, самостоятельно забирались на подоконники, пользуясь стоящими рядом различными предметами мебели или игрушками. Затем, опираясь на противомоскитные сетки или иные подобные приспособления, дети выпадали из окон. Необходимо быть предельно внимательными при проветривании помещений, не оставлять детей одних в комнатах с окнами, открытыми или не оборудованными специальными блокираторами, а также с установленными на них противомоскитными сетками, которые лишь создают иллюзию закрытого окна, не ставить близко к окнам предметы мебели, по которым дети могут самостоятельно залезть на подоконники. Установите на окнах блокирующие устройства. Не проходите мимо, если вы видите ребенка у открытого окна, сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02,- призывает региональное следственное управление.
Ну, и в своем обзоре подстерегающих детишек опасностей СУ СКР по Чувашии не могло оставить без упоминания и детские «шалости» с огнем и газом.

ЗАЖИГАЛКИ И СПИЧКИ НЕ СЛЕДУТ ОСТАВЛЯТЬ В ЗОНЕ ДЕТСКОЙ ДОСТУПНОСТИ, А ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НУЖНО ДЕРЖАТЬ В ИСПРАВНОСТИ

istoriya o pozhareНе только малыши, но и дети постарше гибнут в пожарах «чаще всего тогда, когда остаются без присмотра в квартирах или в частных домах, либо в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печей или электрооборудования, обнаружения ими спичек, зажигалок и других предметов, способных к возгоранию», отмечают в СУ СКР по Чувашии, подчеркивая при этом, что детям следует разъяснять опасности источников открытого пламени и не держать в доступности для детей зажигалки, спички и другие предметы, которые имеют обыкновение к возгоранию.


«В последнее время имелось несколько случаев доставления детей и их родителей в медицинские учреждения в связи с отравлением угарным газом. Трагических последствий удавалось избежать ввиду того, что кто-то из взрослых вовремя просыпался, чувствовал недомогание, или замечал ухудшение самочувствия у детей, или ощущал посторонний неприятный запах в жилище и своевременно вызывал скорую помощь. Квартиры, в которых имели место такие происшествия, оборудованы водонагревательными газовыми котлами. В то же время регулярное техническое обслуживание такого оборудования там не проводился ввиду отказа хозяев от заключения соответствующих договоров со специализированной организацией.
Причиной накопления продуктов неполного сгорания в квартирах явилось отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа, то есть не обеспечивались надлежащий воздухообмен и тяга в вентиляционных и дымовых каналах, что приводило к обратной тяге. Усугублял ситуацию еще и тот факт, что водонагреватели использовались при закрытых пластиковых окнах, не оборудованных приточными вентиляционными клапанами; газоотводные трубы соединялись с дымовым каналом негерметично, дымоход был засорен, и его невозможно было прочистить работниками обслуживающих организаций вследствие закрытия доступа к очистному карману кухонным гарнитуром. Также на кухне отсутствовали межкомнатные двери, а это также способствовало попаданию продуктов сгорания в жилые комнаты,- такэже разъясняет региональное следственное управление.

В ИНТЕРНЕТЕ ТАИТСЯ УГРОЗА

Помимо этого СУ СКР по Чувашии указывает и на таящиеся для детей угрозы в интернете.
delo o rastlenii maloletnih«Все чаще регистрируются сообщения о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, связанные с использованием Интернета. Его доступность, широкое распространение средств связи, неограниченная возможность анонимного общения и быстрого обмена фото- и видеоматериалами провоцируют рост преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, позволяют преступникам совершать противоправные действия в отношении несовершеннолетних, которые в силу возрастной незрелости, любопытства и чувства безопасности в домашних условиях легко вступают в разговоры развращающего характера. Дети знакомятся и общаются в социальных сетях с совершенно незнакомыми лицами, персональные данные которых зачастую являются ложными. Надо объяснить ребенку, что ни в коем случае нельзя отзываться на предложения о материальном обогащении. В случае если в адрес несовершеннолетнего посредством сети Интернет совершаются аморальные, противоправные действия, высказываются угрозы, ребенок должен знать, что необходимо сразу же сообщить об этом родителям или другим законным представителям, а те должны незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, и при необходимости – к психологу.


Также рекомендуется свести к минимуму информацию о себе, публикуемую в свободном доступе в Интернете. Не надо выкладывать в Сеть свои личные фото- и видеоизображения, информацию о своем возрасте, месте жительства и обучения. Не следует добавлять к себе в «друзья» незнакомцев и вести с ними переписку, необходимо ограничить доступ к своим аккаунтам посторонних лиц и не вести онлайн-трансляцию своей жизни, поясняют в региональном следственном управлении.
При этом СУ СКР по Чувашии напоминает, что «в ведомстве действует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности»», на которую можно позвонить по номеру 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона), отмечая, что «по всем поступающим» на нее «звонкам принимаются» «меры реагирования» и «информируются заинтересованные компетентные органы».
«Наша общая задача – сделать все для исключения попадания ребенка в любую ситуацию, способную привести к трагедии. Не нужно успокаивать себя мыслью, что беда всегда обойдет стороной. Предотвратить ее можем только мы вместе. Не оставайтесь равнодушными. Каждый из нас должен сделать все для предотвращения несчастных случаев с детьми,- обращается к гражданам СУ СКР по Чувашии.
Отметим, что в этом году региональное следственное управление не стало приводить трагической статистики и иллюстрировать ее конкретными примерами.
Потому, видимо, что о них СУ СКР по Чувашии рассказывает очень часто – инциденты с детьми происходят едва ли не ежедневно.