СУ СКР по Чувашии поведало практически все о геральдическом знаке СК РФ

СУ СКР по Чувашии поведало практически все о геральдическом знаке СК РФ
Региональное следственное управление напомнила исторические данные об эмблеме и знамени следственного органа, поскольку его сотрудники нынче, 9 июня 2018 года, отмечают День учреждения геральдического знака ведомства
Свой экскурс СУ СКР по Чувашии начинает с недавнего еще времени – с указания на то, что эмблема, флаг и знамя СК РФ учреждены одноименным указом президента России номер шестьсот тридцать три от 11 мая 2011 года.
Напомним, ранее о геральдическом знаке СК РФ рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии рассказало о геральдическом знаке СК РФ» на сайте.
Разработчикам символов СК РФ является заслуженный художник РФ, член Союза художников России, член общественного совета при СК России Степан Водчиц, поработавший в свое время также и над созданием герба Минюста РФ.


Как подчеркивает региональное следственное управление, создатель геральдического знака СК РФ при его создании брал в расчет не только современные, но и исторически более ранние геральдические традиции, ставя перед собой задачу создания символов, «четко характеризующих силовую структуру» и исчерпывающе «отражающих ее роль в системе государственных органов».
Разработал символы Следственного комитета России заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, член общественного совета при СК России Степан Водчиц, который, кстати, принимал участие и в создании герба Министерства юстиции. При создании геральдических знаков СК России художник учитывал не только современные, но и более ранние традиции геральдических знаков, стремясь создать символы, четко характеризующие силовую структуру, отражающие ее роль в системе государственных органов.
Всадник в центре эмблемы СК РФ, как поясняет СУ СКР по Чувашии, символизирует Георгия Победоносца отнюдь не случайно – он «олицетворяет» «бесстрашие, мужество, самоотверженность, направленные на искоренение зла и лжи», а также другие положительные человеческие качества. Ведь и работа следователя требует от него конкретного проявления «высочайших моральных» и «нравственных качеств», и зачастую расследования по уголовным делам сопряжены «с серьезной опасностью для жизни». За прошедшие после создания СК РФ годы 12 сотрудников СК РФ «погибли при исполнении служебных обязанностей». При этом, как подчеркивает СУ СКР по Чувашии, «все они оставались верными своему долгу и даже перед угрозой смерти не отступили от своей принципиальной позиции».
В региональном следственном управлении поясняют, что и проходящее в настоящее время «воспитание подрастающего поколения воспитанников кадетских классов и студентов академии» СК РФ идет в «патриотическом духе», под девизом: «Служа закону – служим отечеству».
СУ СКР по Чувашии также напоминает об истории следователей Российской империи и образования следственного подразделения центрального аппарата органов внутренних дел СССР, об этом ранее сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии рассказало про историю еще следователей Российской империи» на сайте.
«6 апреля 1963 года был введен в действие указ Президиума Верховного Совета СССР, которым право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Указ положил начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
В соответствии с Основами уголовного судопроизводства СССР и Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР 1960 года правом производства предварительного следствия наделялись только следователи органов прокуратуры и органов государственной безопасности. В результате вся нагрузка по предварительному расследованию преступлений легла на следователей прокуратуры, в производстве которых скопилось огромное количество уголовных дел. Поэтому в 1963 году право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка СССР (МВД СССР).
Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем — органов прокуратуры.
Сегодня предварительное следствие в системе МВД России представляет собой централизованную структуру, включающую, наряду со Следственным департаментом, территориальные следственные подразделения, а также органы предварительного следствия на транспорте и следственные части главных управлений МВД России по федеральным округам,- излагает историю образования следственного подразделения центрального аппарата органов внутренних дел СССР СУ СКР по Чувашии.