Прокуратура Чувашии через 15 лет возвращает незаконно отнятое жилье семье чебоксарца

Прокуратура Чувашии через 15 лет возвращает незаконно отнятое жилье семье чебоксарца
В сегодняшнем, 9 июля 2018 года, наборе своих официальных повествований прокуратура Чувашии повествует о взыскании через суд прокуратурой Московского района Чебоксар с осужденной за ложный донос о якобы похищенном у нее мобильнике чебоксарской девицы девятисот рублей, понесенных МВД по Чувашии затрат на процессуальную проверку, вступлении в законную силу после решения Верховного суда Чувашии приговора Канашского райсуда 38-летней местной жительнице, тяжело ранившей двух мужчин, возвращении усилиями прокуратуры Московского района Чебоксар через 15 лет после незаконного отъема жилья семье горожанина Чебоксар.
Разумеется, это – с учетом уже опубликованного сегодня в заметке «Чувашские прокуроры еще и футболисты» на сайте события.

ДЕВИЦА ОПЛАТИТ 900 РУБЛЕЙ ЗАТРАТ МВД ПО ЧУВАЩИИ ЗА ПРОВЕРКУ ЕЕ ЛОЖНОГО ДОНОСА

Прокуратура Московского района Чебоксар направила в суд иск о взыскании с осужденной за ложный донос о якобы похищенном у нее мобильнике чебоксарской девицы девятисот рублей, понесенных МВД по Чувашии затрат на процессуальную проверку ее ложного сообщения, повествует прокуратура Чувашии.

дополнительные материалы
Чувашские прокуроры еще и футболисты

Согласно материалам дела, девица обеспокоила своим заявлением о якобы похищенном у нее мобильнике сотрудников «полиции № 4 МВД России по городу Чебоксары» - те ее сообщение проверили, оно оказалось ложным. «По данному факту девушка привлечена к уголовной ответственности с назначением ей судебного штрафа,- разъясняет прокуратура Чувашии мотивы подачи своего иска о взыскании с девицы девятисот рублей в пользу МВД по Чувашии.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о вступлении в законную силу после решения Верховного суда Чувашии приговора Канашского райсуда 38-летней местной жительнице, тяжело ранившей двух мужчин.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШИИ НЕ СМЯГЧИЛ ПРИГОВОР РАНИВШЕЙ ДВУХ МУЖИКОВ КУХОННЫМ НОЖОМ

Verhovnij sud CHuvaschiiВерховный суд Чувашии, рассмотрев апелляционную жалобу осужденной и ее адвоката, не стал менять приговор Канашского райсуда от 14 мая 2018 года 38-летней жительницы Чувашии, признанной виновной по статьям за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ) и приговоренной к трем годам и семи месяцам колонии общего режима, повествует прокуратура Чувашии.


Как установил райсуд, пьяная осужденная 25 декабря 2017 года в гостях поссорилась с хозяином жилищ, хватанула кухонный нож и трижды ударила им тому в грудь, нанеся ему тяжкий вред здоровью. «Другой мужчина попытался прекратить совершение противоправных действий, однако в результате его активных движений осужденная неумышленно причинила ему телесное повреждение в виде колото-резаной раны в области грудной клетки с повреждением левого легкого, также оценивающееся как причинившее тяжкий вред здоровью,- разъясняет надзорный орган суть преступных событий.
В итоге райсуд приговорил фигурантку к реальному сроку в колонии общего режима. Осужденная и ее адвокат с приговором райсуда не согласились, настаивая на недоказанности вины фигурантки.
Однако Верховный суд Чувашии, рассмотрев их жалобу, не стал смягчать приговор осужденной.
Еще в одном своем официальном повест вовании прокуратура Чувашии повествует о по-своему интересной истории с незаконным отъемом у семьи горожанина Чебоксар жилья 15 лет назад, которое сейчас через суд возвращает ему прокуратура Московского района Чебоксар.

СУД ВЕЛЕЛ МЭРИИ ЧЕБОКСАР ВЫДАТЬ ЧЕБОКСАРСКОЙ СЕМЬЕ РАВНОЦЕННОЕ ЖИЛЬЕ ВЗАМЕН НЕЗАКОННО ОТНЯТОЙ У НЕЕ 3-КОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ 15 ЛЕТ НАЗАД

Суд удовлетворил иск прокуратуры Московского района Чебоксар к горадминистрации Чебоксар о предоставлении семье горожанина Чебоксар благоустроенного жилого помещения, «равнозначное по площади» незаконно отнятой ранее 3-комнатной квартиры, об этом повествует прокуратура Чувашии.


«Установлено, что в 1992 году рабочему заготовительно-сбытовой базы Чувашпотребсоюза на семью из 4 человек предоставлена трехкомнатная квартира в качестве ведомственного жилищного фонда. В 2003 году жилой дом, в котором предоставлена квартира гражданину, продан физическому лицу как отдельный объект права со всеми расположенными в нем помещениями. Апелляционным решением Московского районного суда г.Чебоксары заключенный между сторонами договор признан состоявшимся и зарегистрирован в Регистрационной палате Чувашской Республики. В 2004 году дом на основании заключения специализированной организации признан находящимся в аварийном техническом состоянии. В том же году объект недвижимости уничтожен в результате пожара,- рассказывает надзорный орган по-своему интересную жилищную историю чебоксарской семьи.
При этом в самом главном в Чувашии надзорном органе подчеркивают, что «жилищное законодательство не предполагает возможности лишения прав пользования жилым помещением граждан без предоставления им другого жилья при указанных обстоятельствах».
«Однако семья заявителя фактически лишена права пользования ранее занимаемым ими жилым помещением, вопрос обеспечения жилищных прав заявителя органом местного самоуправления своевременно не рассмотрен,- разъясняют в прокуратуре Чувашии мотивы прокурорского иска к чебоксарской мэрии.
Чебоксарской семье. Впрочем, еще рано радоваться – судебное решение об обязании мэрии Чебоксар выделить равноценное жилье еще не вступило в законную силу, и мэрия обязательно его обжалует, и, видимо, пройдет еще немало судов и времени, пока чебоксарской семье мэрия выдаст жилье.
Такова сегодня, 9 июля 2018 года, общая картина – по официальным повествованиям прокуратуры Чувашии.