СУ СКР по Чувашии тревожит безопасность детей не только в интернете и на воде

СУ СКР по Чувашии тревожит безопасность детей не только в интернете и на воде
Региональное следственное управление в своих официальных повествованиях приводит устрашающую статистику произошедших в Чувашии в 2018 году фактов выпадения детей с высоты, в том числе – и из окон многоквартирных домов: нынче в республике зафиксировано в общей сложности 19 такого рода инцидентов. В качестве конкретной иллюстрации СУ СКР по Чувашии приводит два случая, произошедших 11 и 10 июля в Ядринском и Ибресинском районах, то есть – буквально на днях. «Вечером 11 июля 2018 года в Ядринском районе годовалая девочка выпала из окна квартиры, расположенной на втором этаже жилого дома, прислонившись к москитной сетке. Другой аналогичный случай произошел вечером 10 июля 2018 года в Ибресинском районе, где из окна квартиры, расположенной на первом этаже, выпал 7-летний мальчик. Малолетним оказывается необходимая медицинская помощь,- сообщает СУ СКР по Чувашии.


SU SKR po CHuvashii trevozhit bezopasnost detej ne tolko v internete i na vodeSU SKR po CHuvashii trevozhit bezopasnost detej ne tolko v internete i na vode1В следствии подчеркивают, что инцидент может случиться в тот момент, когда дети даже на короткий отрезок времени остаются без присмотра взрослых: оставшись одни, малыши, как показывает анализ инцидентов, самостоятельно забираются «на подоконники, пользуясь стоящими рядом различными предметами мебели (это могут быть столы, стулья, кресла, подставки, игрушки)». Ну, а затем – «опираясь на» кажущиеся с виду прочными и надежными «противомоскитные сетки и иные подобные приспособления», ребята «выпадали из окон».
«Такие происшествия были обусловлены, как правило, отсутствием контроля за детьми со стороны взрослых; небрежностью родных и близких, которые оставляли открытыми окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, давшей возможность доступа детей к окнам. Также на окнах в квартирах, откуда выпадали малолетние, отсутствовали специальные блокирующие устройства; но имелись противомоскитные приспособления, которые лишь создают иллюзию закрытого окна,- подчеркивают в СУ СКР по Чувашии.
SU SKR po CHuvashii trevozhit bezopasnost detej ne tolko v internete i na vode2SU SKR po CHuvashii trevozhit bezopasnost detej ne tolko v internete i na vode3SU SKR po CHuvashii trevozhit bezopasnost detej ne tolko v internete i na vode4Региональное следственное управление поясняет, что «по счастью» во всех 19-ти произошедших в Чувашии инцидентах с падением с высоты дети остались живы, однако сами эти факты вызывают тревогу, поэтому СУ СКР по Чувашии «призывает всех быть предельно внимательными при проветривании помещений», и «не оставлять детей одних без присмотра в комнатах с окнами, открытыми или необорудованными специальными блокираторами, а также с установленными на них москитными сетками, не ставить близко к окнам предметы мебели, по которым дети могут самостоятельно залезть на подоконники». «Установите на окнах блокирующие устройства. Не проходите мимо, если вы видите ребенка у открытого окна, сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02,- призывает СУ СКР по Чувашии, напоминая, что «общая задача» взрослых – «сделать все для исключения попадания ребенка в любую ситуацию, способную привести к трагедии». «Не нужно успокаивать себя мыслью, что беда всегда обойдет стороной. Предотвратить ее можем только мы вместе. Не оставайтесь равнодушными. Каждый из нас должен сделать все для предотвращения несчастных случаев с детьми,- взывает СУ СКР по Чувашии.
SU SKR po CHuvashii trevozhit bezopasnost detej ne tolko v internete i na vode5Региональное следственное управление, впрочем, беспокоит не только проблема выпадения детей из окон – СУ СКР по Чувашии волнует также и безопасность детей в оздоровительных лагерях, на воде и подстерегающие ребят исходящие из интернета опасности.
Именно этим весьма актуальным в дни летнего отдыха детей темам были посвящены проведенные в детских оздоровительных лагерях «Волна» и «Росинка» профилактические мероприятия, в которых принял участие старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, об этом СУ СКР по Чувашии повествует в другом своем официальном повествовании.
«В частности, он рассказал отдыхающим об основных правилах пользовании сетью Интернет. В последнее время все чаще регистрируются сообщения о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, связанные с использованием сети Интернет. Имеются многочисленные факты знакомства и общения детей в социальных сетях с совершенно незнакомыми лицами, возраст и персональные данные которых, как правило, являются ложными. Если в отношении ребенка через Интернет совершаются аморальные, противоправные действия, ни в коем случае об этом не надо молчать: необходимо сообщить об этом родителям или законным представителям. Родителям следует сразу же обратиться в правоохранительные органы, а при необходимости – к психологу. Детям следует свести к минимуму информацию о себе, публикуемую в свободном доступе в Интернете, не выкладывать в Сеть свои личные фото- и видеоизображения, информацию о своем возрасте, месте жительства и обучения. Не следует добавлять к себе в «друзья» незнакомцев и вести с ними переписку, необходимо ограничить доступ к своим аккаунтам посторонних лиц. Ни в коем случае нельзя отзываться на предложения о материальном обогащении. Также не следует доверять всему тому, что пишут в социальных сетях и на тех сайтах, где невозможно проверить достоверность размещаемой на них информации. Сотрудник следственного управления напомнил, что количество «лайков» и репостов не является залогом ее правдивости.
SU SKR po CHuvashii trevozhit bezopasnost detej ne tolko v internete i na vode6Также Олег Дмитриев рассказал о причинах происшествий с участием детей на воде и о том, какие несчастные случаи могут произойти в результате нарушения элементарных правил безопасности.
В продолжение этой темы выступили сотрудники ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии», Республиканского центра медицины катастроф, которые также провели для воспитанников лагерей теоретические и практические занятия по темам «Безопасность на воде» и «Правила оказания первой помощи» с отработкой навыков их применения, а также с использованием и раздачей наглядных пособий. В частности, дети узнали, как правильно пользоваться спасательными средствами, как оказывать первую помощь утопающим и что необходимо делать, чтобы не утонуть самому, например, в случае появления судороги,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.
В повествовании регионального следственного управления отмечается, что «дети с большим интересом выслушали гостей лагерей и получили ответы на все интересовавшие их вопросы».
Но ситуация далека от идеальной. Именно поэтому сотрудники СУ СКР по Чувашии ведут профилактическую работу. Чтобы обеспечить безопасность детей на отдыхе в детских оздоровительных лагерях, на воде и в интернете.