СК РФ и медики хотят изменений в УК по врачебным преступлениям

СК РФ и медики хотят изменений в УК по врачебным преступлениям
СК РФ совместно с возглавляемым Леонидом Рошалем «Национальной Медицинской Палатой» разработал законопроект, который изменяет и дополняет «Особенную часть УК РФ» «в виде введения специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ, таких как - 109, 118, 238, 293». Предлагается, в частности, «введение новых статей в УК РФ: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Изложение в новой редакции статьи 235 УК РФ: Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».


О разработке этих новаций, «направленных на совершенствование уголовного законодательства», повествует СК РФ в своем официальном повествовании - за подписью официального представителя СК России Светланы Петренко - об итогах состоявшегося 12 июля в конференц-зале Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» заседания «временной межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки предложений о внесении в Уголовный кодекс Российской Федерации изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе».
Разъясняется, что рабочая группа создана в целях «совершенствования правоприменительной практики, которое позволит с одной стороны добиться исключения случаев необоснованного привлечения врачей к уголовной ответственности, с другой – более эффективно защищать права пациентов от возможных неквалифицированных действий медицинских работников», а договоренность о ее создании была «достигнута» «в ходе личных встреч, а также совместных мероприятий» руководителя СК РФ Александра Бастрыкина и Леонида Рошаля, который является президентом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата».
«Участники заседания выразили свою обеспокоенность ежегодным значительным увеличением количества обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью. Например, в 2016 году в следственные органы СК России поступило 4 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 г. – 6 050, или на 22,3% больше.
По результатам рассмотрения указанных сообщений в 2016 году следственными органами Следственного комитета было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1791. Их полное, всестороннее и объективное расследование является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета.
Повышенное внимание преступлениям, связанным с дефектами оказания медицинской помощи, требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного.
Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 109, 118, 238, 293 УК РФ), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям,- аргументируется необходимость внесения изменения и дополнений в УК РФ по врачебно-медицинской проблематике.
Участники заседания отметили: «предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК РФ содержат указание на субъект преступления – медицинского работника, конкретизацию вида помощи – медицинскую, в том числе медицинских услуг, учитывает различные последствия, в связи с этим такая норма будет являться специальной по отношению к вышеуказанным общим нормам и, согласно правилам квалификации, исключит их применение к правонарушителям в сфере медицинской деятельности», это, как предполагается, позволит «минимизировать ошибки правоприменения», уточняют в СК РФ.
«В результате обсуждения, которое носило конструктивный характер, законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы. Работа над законопроектом будет продолжена с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании. Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медицинских работников,- разъясняется в официальном повествовании СК РФ.
Судя по разъяснениям СК РФ, проблема действительно имеет место быть.
Она актуальна и для Чувашии: с одной стороны, в республике случались прецеденты, когда врачебные дела доходили до Страсбургского суда, с другой – было и есть немало уголовных историй со смертями пациентов по вине медиков и врачей.
О том, какие расследования СУ СКР по Чувашии по врачебно-медицинским преступным деяниям и чем они конкретно завершались,- см. в материалах на сайте.