СУ СКР по Чувашии рассказало о выпадении из окон трех малышей за 4 дня

СУ СКР по Чувашии рассказало о выпадении из окон трех малышей за 4 дня
В период с 14 по 18 июля 2018 года оставленные на какие-то краткие мгновения без присмотра взрослых два малыша годовалого и полуторогодовалого возраста рухнули с высоты пятого и второго этажей в Новочебоксарске, один двухлетний мальчик - с высоты второго этажа в райцентре Батырево
Малыши госпитализированы, им оказывается сейчас медицинская помощь
Во всех трех инцидентах взрослые оставляли маленьких детей без внимания на короткие отрезки времени, но малыши за какие-то считанные секунды успевали самостоятельно добираться до окон, загороженных во всех трех случаях лишь москитными сетками, создающими только обманную иллюзию надежности


«Днем 14 июля 2018 года в городе Новочебоксарске годовалый мальчик выпал из окна квартиры, расположенной на пятом этаже жилого дома, забравшись по дивану на подоконник к открытому окну и прислонившись к москитной сетке.
Другой аналогичный случай произошел в этом же городе вечером 17 июля 2018 года, когда из окна своей квартиры, расположенной на втором этаже, также прислонившись к москитной сетке, установленной на окне, которое в тот момент было открыто, выпал полуторагодовалый мальчик. По предварительным данным, малолетний залез на подоконник по дивану.
Еще один факт имел место вечером 18 июля 2018 года в селе Батырево Батыревского района, где при аналогичных обстоятельствах выпал из окна своей квартиры, расположенной на втором этаже, двухлетний мальчик,- повествует об инцидентах СУ СКР по Чувашии.
Отметим, что лишь буквально несколько дней назад – 13 июля 2018 года - региональное следственное управление на конкретных примерах выпадения в Чувашии малышей из окон в 2018 году призывало взрослых к внимательности с маленькими детьми, взывало к тому, чтобы взрослые ни на секунду не оставляли детей без присмотра. Об этом рассказывалось в заметке «выпадения» на сайте.
Однако предостережение регионального следственного управления пока не пошло впрок.
«В связи с указанными происшествиями, следователи еще раз напоминают о том, что анализ фактов получения травм детьми в результате паления из окон многоквартирных жилых домов показывает, что малолетние самостоятельно забирались на подоконники, пользуясь стоящими рядом различными предметами мебели (это могут быть столы, кровати, диваны, стулья, кресла, подставки, игрушки). Затем, опираясь на противомоскитные сетки и иные подобные приспособления, дети выпадали из окон, где отсутствовали специальные блокирующие устройства; но имелись противомоскитные приспособления, которые лишь создают иллюзию закрытого окна,- подчеркивает СУ СКР по Чувашии, призывая всех «быть предельно внимательными при проветривании помещений, не оставлять детей одних без присмотра НИ НА МИНУТУ в комнатах с окнами, открытыми, свободно открывающимися или необорудованными специальными блокираторами, а также с установленными на них москитными сетками, не ставить близко к окнам предметы мебели, по которым дети могут самостоятельно залезть на подоконники».
В региональном следственном управлении просит граждан «не проходить» просто «мимо», если они заметили «ребенка у открытого окна», а «сразу же» сообщить об этом «в полицию по телефону 02».