СУ СКР по Чувашии разъяснило детям в Соснячке безопасное поведение

СУ СКР по Чувашии разъяснило детям в Соснячке безопасное поведение
Сотрудники отдела процессуального контроля и криминалистики СУ СКР по Чувашии Максим Смирнов и Анатолий Киселев – в рамках реализуемого региональным следственным управлением совместно с Минобразования Чувашии плана профилактических мероприятий с несовершеннолетними – провели 15 августа 2018 года встречу с отдыхающими в расположенном в Шумерле детском оздоровительном лагере «Соснячок» детьми «профильной смены по реализации программ восстановительного разрешения конфликтных ситуаций для детей», в ходе которой рассказали им «о компетенции» СК РФ, как становятся следователями и следователями-криминалистами, «возрасте наступления уголовной ответственности за ряд отдельных категорий преступлений», «правилах безопасного поведения» и «опасностях» интернета и способах их избежать, повествует СУ СКР по Чувашии.


SU SKR po CHuvashii razyasnilo detyam v Sosnyachke bezopasnoe povedenie1SU SKR po CHuvashii razyasnilo detyam v Sosnyachke bezopasnoe povedenie2SU SKR po CHuvashii razyasnilo detyam v Sosnyachke bezopasnoe povedenie3«В частности, Максим Смирнов рассказал отдыхающим об основных правилах пользовании Всемирной паутиной. Он сообщил, что в последнее время все чаще регистрируются сообщения о преступлениях в отношении несовершеннолетних, связанные с использованием сети Интернет. Имеются многочисленные факты знакомства и общения детей в социальных сетях с незнакомыми лицами, которые сообщают о себе заведомо ложную информацию. Он напомнил, что если в отношении ребенка в Сети совершаются аморальные, противоправные действия, ни в коем случае об этом не надо молчать: а нужно сразу сообщить об этом родителям или законным представителям. Родителям следует сразу же обратиться в правоохранительные органы, а при необходимости – к психологу. Детям следует свести к минимуму информацию о себе, публикуемую в свободном доступе в Интернете, не выкладывать в Сеть свои личные фото- и видеоизображения, информацию о своем возрасте, месте жительства и обучения. Не следует добавлять к себе в «друзья» незнакомцев и вести с ними переписку, необходимо ограничить доступ к своим аккаунтам посторонних лиц. Ни в коем случае нельзя отзываться на предложения о материальном обогащении.
SU SKR po CHuvashii razyasnilo detyam v Sosnyachke bezopasnoe povedenie4SU SKR po CHuvashii razyasnilo detyam v Sosnyachke bezopasnoe povedenie5Анатолий Киселев продемонстрировал детям имеющуюся на вооружении у следователей-криминалистов следственного управления современную криминалистическую технику и ее возможности, а также наглядно продемонстрировал процесс ее применения. Так, ребята ознакомились с содержимым следственного чемоданчика, принципами работы металлоискателей, лазерных дальномеров, средств спутниковой связи, ультрафиолетовых осветителей, источником экспертного света, имеющейся фото- и видеотехникой, которые следователи ежедневно применяют на практике при производстве следственных действий для раскрытия особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в условиях неочевидности. Также сотрудник отдела криминалистики рассказал о возможностях дактилоскопических и генотипоскопических судебных экспертиз, а также о различных криминалистических учетах,- рассказывает подробности встречи с детьми региональное следственное управление.
Как отмечают в СУ СКР по Чувашии, ребята «проявили большой интерес» к содержательному рассказу гостей, которые также ответили и на интересовавшие детей вопросы.
В региональном следственном управлении поясняют, что встреча в Шумерле с детьми входит в комплекс «проводимых СУ СКР по Чувашии мероприятий патриотическо-воспитательной направленности, повышению уровня правовой культуры и правового сознания несовершеннолетних и молодежи».
Такая вот встреча состоялась в Соснячке, как докладывает СУ СКР по Чувашии.