Дело о смерти московского мальчика в краснодарском лагере контролирует СК РФ

Дело о смерти московского мальчика в краснодарском лагере контролирует СК РФ
СУ СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по статье за причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ) по факту смерти в ночь на 22 августа 2018 года 12-летнего мальчика из Москвы в детском лагере в Краснодарском крае, а расследование данной во многом пока загадочной гибели ребенка – контролируется центральным аппаратом СК РФ, об этом повествует в своем официальном повествовании СК РФ.
По имеющимся сейчас данным, мальчик «вечером 21 августа 2018 года» «лег спать в спальном мешке в палатке на территории лагеря», причем – «вместе с другими детьми и вожатыми», однако утром он оказался уже мертв: взрослые стали будить юного москвича, однако он уже не подавал признаков жизни. Вызванная в лагерь бригада медиков лишь констатировала его смерть.
Осмотр тела ребенка не выявил «видимых признаков насильственной смерти».
Главврач лагеря рассказала следователям, что мальчик за медицинской помощью к медикам не обращался. Есть версия, что он погиб от неизвестного в данный момент заболевания.


«Для установления точной причины смерти несовершеннолетнего назначена судебно-медицинская экспертиза, допрашиваются родственники, персонал лагеря, истребуется и изучается медицинская документация, интересующая следствие. В рамках расследования уголовного дела следователи в обязательном порядке намерены выяснить, какие медицинские обследования проходил ребенок до и при поступлении в лагерь, факт предоставления необходимого набора документов для пребывания в детском заведении, а также соответствие выданных справок установленным требованиям.
Руководством лагеря приняты необходимые меры, направленные на оказание необходимой помощи родителям ребёнка, а также всестороннего содействия следственным органам. Министерством просвещения создана ведомственная комиссия, установление обстоятельств происшествия находится на личном контроле Министра просвещения О.Ю.Васильевой, в регион направлены представители министерства для оказания необходимой помощи,- разъясняет ситуацию СК РФ.
В Следственном комитете отмечают, что нынешним летом «в детских лагерях зафиксирован ряд происшествий, по результатам которых незамедлительно организовывались доследственные проверки и возбуждались уголовные дела, привлекаются к уголовной ответственности лица, виновные в преступлениях, устанавливаются причины и условия, способствовавшие их совершению». «Это и гибель воспитанника спортивной школы в оздоровительном лагере в Волгоградской области, изнасилование девочки в лагере Красноярского края, массовые отравления детей в лагерях Дагестана и Омской области, групповые заболевания инфекционными болезнями в детских лагерях Новосибирской области, Еврейской автономной области и другие,- поясняют в СК РФ, подчеркивая, что «расследование преступлений, совершенных в период пребывания детей на отдыхе, всегда находится на особом контроле» СК РФ.