По делу о сгоревшем казанском торговом комплексе Адмирал задержана инспектор Госстройнадзора Галия Исаева – ей инкриминируется халатность

По делу о сгоревшем казанском торговом комплексе Адмирал задержана инспектор Госстройнадзора Галия Исаева – ей инкриминируется халатность

По трагической истории с пожаром в казанском торговом комплексе с площадью возгорания в четыре тысячи квадратных метров, в котором погибли по имеющимся на сегодняшний день данным 17 человек, продолжились задержания 

«Инспектор Госстройнадзора Галия Исаева задержана по делу о пожаре в казанском торговом центре «Адмирал». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет (СК).

Исаева подозревается по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса России («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). По данным следствия, в 2013 году по итогам посещения ТЦ «Адмирал» она сообщила в прокуратуру, что проведение внеплановой проверки Госстройндзора в здании не требуется. Исаева отметила, что при визуальном осмотре не обнаружила признаков реконструкции, которая требовала бы разрешения от ведомства.

«При этом подозреваемая какие-либо меры, направленные на выявление изменения параметров здания, его частей и качества инженерно-технического обеспечения, не проводила», — цитирует агентство сообщение СК.

Ранее 15 марта стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении собственников «Адмирала» — предпринимателей Роберта Хайруллина и Алексея Семина. Им инкриминируется нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, злоупотребление полномочиями и подделка документов. Хайруллин был задержан 14 марта. О судьбе Семина пока не сообщается.

Кроме того, 14 марта сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя директора компании «Заря» (главного арендатора ТЦ) Николая Каекина. Днем ранее был арестован директор той же фирмы Гусейн Гахраманов. Оба подозреваются в нарушении правил пожарной безопасности в рамках дела о происшествии в торговом центре.

По последним данным, при пожаре в торговом комплексе 11 марта погибли 17 человек. Площадь возгорания составила четыре тысячи квадратных метров. На месте происшествия продолжается разбор завалов. Спасатели отметили, что металлические конструкции внутри здания не были обработаны огнестойким составом, что привело к их быстрому обрушению,- повествует «Лента.ру».