За год СУ СКР по Чувашии продвинуло 1400 дел и зарплату на бройлере

За год СУ СКР по Чувашии продвинуло 1400 дел и зарплату на бройлере
Региональное следственное управление - по случаю исполняющегося сегодня. 15 января 2019 года, восьмилетия со дня образования СК РФ – обнародовало некоторые итоги по прошлому, 2018-му, году: за 365 дней следователи управления провели почти 4, 6 тыс. доследственных проверок, возбудили по ним более 1,4 тыс. уголовных дел, а в различные суды чувашские прокуроры передали для рассмотрения там по существу почти 1 тыс. уголовных дел.
В центре внимания следствия, как и в предыдущие годы, оставались тяжкие и опасные преступления против личности, то есть – прежде всего - убийства и так называемое причинение тяжкого вреда здоровью со смертью граждан. Предпринятый комплекс мер, как отмечает СУ СКР по Чувашии, позволил региональному следственному управлению delo ob ubijstvedelo o nanesenii umyshlennogo vreda zdorovya chelovekaболее чем в два раза снизить по итогам 2018 года общее количество «убийств и покушений на убийство», таковых в 2018 году было 42, тогда как в 2017 году – 86. Также «почти на четверть» сократилось и количество дел по преступному составу о причинении тяжкого вреда со смертью граждан: таковых в 2018 году было 39, тогда как в 2017 году - 51. При этом подчеркивается, что совместная слаженная работа следствия и оперативников МВД по Чувашии позволила довести «раскрываемость» по убийствам и причинению тяжкого вреда здоровью со смертью граждан до более «94% и 97% соответственно».
Не забывало следственное управление и о нераскрытых по объективным причинам и обстоятельствам преступлениях прошлых лет, их раскрытие, как отмечают в СУ СКР по Чувашии, также является «одним из главных приоритетов».

«В 2018 году по результатам проведенной в этом направлении работы установлены лица, причастные к 25 ранее не раскрытым преступлениям, 10 из которых – тяжкие и особо тяжкие, в том числе: два убийства, одно причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, а также изнасилование.


Так, в июле 2018 года установлена причина исчезновения 50-летнего жителя Чебоксар, пропавшего без вести 27 лет назад. С заявлением обратился его сын, длительное время назад утративший с ним связь. В ходе расследования следователи выяснили: к исчезновению мужчины причастна его дочь от другого брака. Во время допроса та созналась в убийстве и пояснила, что в 1991 году в ссоре нанесла сильный удар отцу металлическим прутом по голове. Потерпевший скончался на месте. Ночью дочь закопала его труп в лесопосадке. Об этом она никому ничего не говорила, а родственники судьбой убитого долгое время не интересовались. При проверке показаний она указала следователям место сокрытия тела отца, где в итоге и были обнаружены его скелетированные останки,- отмечают в СУ СКР по Чувашии.

В качестве еще одного примера «эффективной организации работы в этом направлении» региональное следственное управление приводит расследование по уголовному делу, возбужденному «по факту обнаружения в период с 2009 по 2012 годы расчлененных частей тела человека в прудах на территории республики».
«Криминалисты выяснили, что они принадлежат одному и тому же мужчине. В 2018 году генетическая экспертиза установила его личность. Профессионализм следователей позволил выяснить, что в 2008 году в ходе ссоры его оттолкнула от себя мать сожительницы. Тот упал, ударился головой о гирю и скончался. Женщина расчленила труп, развезла и выбросила останки в разные водоемы,- раскрывает СУ СКР по Чувашии детали убийственной той истории.
Между тем, установленный следователями ущерб по расследованных ими делам в 2018 году превысил рубеж 1,15 млрд рублей (тогда как в 2017 году ущерб оценивался в 627 млн рублей), возместить по итогам расследований следователям удалось более 847 млн рублей (тогда как в 2017 году – свыше 408 млн рублей), сверх того – суды по ходатайствам следователей арестовали «имущество фигурантов по направленным в суд уголовным делам общей стоимостью более 140 миллионов рублей (в 2017 году – около 36 миллионов рублей)».
delo o nevydache zarabotnoj platy rabotnikamЗлободневной для следствия оставалась и проблема невыплаты заработной платы трудящимся.

«По таким фактам в прошлом году возбуждено 28 уголовных дел. В суды направлено 24 уголовных дела, установленная сумма ущерба от невыплаты заработной платы по ним превысила 38,5 миллиона рублей. Вмешательство следователей помогло погасить этот долг перед работниками более чем на 97%. Эффективно использовались и новые методы. Положительный пример такого взаимодействия – состоявшийся летом 2018 года совместный выезд руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике и прокурора Чувашской Республики на предприятие «Чувашский бройлер», где накопились многомиллионные долги по зарплате. В ходе совещания найден законный выход из сложившейся ситуации, долги по заработной плате были погашены перед всеми работниками,- разъясняет СУ СКР по Чувашии не выплатную по зарплатам работников ситуацию.

Однако СУ СКР по Чувашии, разумеется, вело борьбу и с коррупцией, поскольку расследование большинства дел по преступному коррупционному составу «отнесена к подследственности» СК РФ.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ В 2018 ГОДУ ВОЗБУДИЛО НА 60 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО КОРРУПЦИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2017-М, А НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ОКАЗАЛИСЬ 6 ГЛАВ МУНЕИЦИПАЛИТЕТОВ И ДВА ДЕПУТАТА

В региональном следственном управлении считают, что в 2018 году вообще все правоохранительные органы работали по противодействию коррупции «значительно эффективнее, чем в 2017 году».
istoriya o mahinaciyah pri zakupkah i aukcionahdelo o hishcheniyah iz byudzhetaСамо СУ СКР по Чувашии в 2018 году возбудило более 200 уголовных дел о коррупции, тогда как в 2017 году – 140. Больше всего дел по коррупционному преступному составу было возбуждено по взяточничеству – свыше 110. Далее – с заметным отставанием – следуют дела о присвоении и растрате с использованием служебного положения (таковых было возбуждено более 30) и служебном подлоге (19). По мошенничеству – 16, по злоупотреблению должностными полномочиями и их превышение – 15.

«В суды направлено более 80 уголовных дел (в 2017 году – 50), по которым собраны доказательства совершения более 200 преступлений коррупционной направленности (в 2017 году – более 100). Обвинение по указанным уголовным делам предъявлено 88 лицам (в АППГ – 56). Расследование остальных уголовных дел продолжается.
Установленный следователями СУ СКР по Чувашии ущерб от коррупции по уголовным делам, направленным в суд в 2018 году, оценивается на сумму более 44 миллионов рублей. Принятыми мерами удалось возместить около 7,5 миллиона рублей. Кроме того, в целях обеспечения возможности возмещения ущерба по таким уголовным делам следователями шире применялся арест имущества. В 2018 году его общая стоимость превысила 86 миллионов рублей (в 2017 году – около 30 миллионов рублей).
delo o moshennichestvedelo o zloupotreblenii chinovnikaЗа совершение коррупционных преступлений по уголовным делам, направленным в суд в 2018 году, на скамье подсудимых оказались 6 глав муниципальных образований и 2 депутатов представительных органов местного самоуправления. Им инкриминировано совершение 10 эпизодов таких противоправных действий,- повествует СУ СКР по Чувашии.

Помимо чиновников разного рода в прошлом году СУ СКР по Чувашии продолжило расследовать и коррупцию среди правоохранителей.
«В результате по обвинению в совершении таких преступлений в этом году перед судом предстали 8 лиц. Эта деятельность проводится в тесном сотрудничестве с подразделениями собственной безопасности МВД по Чувашской Республике, УФСИН России по Чувашской Республике, а также обеспечивается в том числе и благодаря принципиальной позиции руководителей правоохранительных органов по предупреждению и искоренению коррупции среди подчиненных сотрудников,- докладывает СУ СКР по Чувашии.
Ну, и в 2018 году у регионального следственного управления было немало и налоговых дел.

ПО НАЛОГОВЫМ ИСТОРИЯМ - УЩЕРБ БОЛЕЕ 900 МЛН

delo o neuplate nalogovПо итогам года СУ СКР по Чувашии – «в связи с полным возмещением причиненного бюджету» РФ «ущерба» (то есть - по нереабилитирующему основанию), и такую «возможность допускает действующее законодательство» - прекратило 6 уголовных дел, а вот возбудило – на основе материалов налоговиков, МВД по Чувашии и УФСБ по Чувашии - 34 уголовных налоговых дел (тогда как в 2017 году).
«В 2018 году ущерб, причиненный бюджетной системе такими преступлениями, составил более 900 миллионов рублей (в 2017 году – около 540 миллионов рублей). Принятыми мерами следователям удалось добиться позитивных результатов по его возмещению, а также по принятию обеспечительных мер. Так, в бюджет возвращено около 790 миллионов рублей (в 2017 году – свыше 360 миллионов рублей). Кроме того, по таким уголовным делам наложен арест на имущество фигурантов общей стоимостью более 112 миллионов рублей (в 2017 году – более 200 миллионов рублей),- разъясняет ситуацию с расследованиями по налоговым делам СУ СКР по Чувашии, отмечая при этом, что «налоговые преступления» (уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организаций и предпринимателей, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов) также «отнесены к подследственности» Следственного комитета РФ.


В региональном следственном управлении заверяют, что СУ СКР по Чувашии и в этом году «продолжит системную, активную и наступательную работу» по обеспечению всесторонней защиты «прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия».
Такие вот обнародовало СУ СКР по Чувашии итоги по прошлому году.