Следователи-криминалисты СК РФ раскрыли почти 12 тысяч дел  в 2018 году

Следователи-криминалисты СК РФ раскрыли почти 12 тысяч дел в 2018 году
Количество раскрытых дел при их участии возросло – в сравнении с 2015 годом – почти на три тысячи, а эксперты Следственного комитета РФ выполнили в прошлом году в общей сложности более «32 тысяч экспертиз и исследований», в том числе – «молекулярно-генетические, компьютерно-технические, информационно-аналитические, фоноскопические, психофизиологические» (таковых в общей сложности 24 вида)
Sledovateli kriminalisty SK RF raskryli pochti 12 tysyach del v 2018 godu2Эти и другие данные о результатах работы Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК РФ в 2018 году были подведены на проведенном председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным совещании.
Sledovateli kriminalisty SK RF raskryli pochti 12 tysyach del v 2018 godu3Руководитель Криминалистического центра Зигмунд Ложис в своем докладе отметил решающий вклад следователей-криминалистов центрального аппарата в раскрытии «более 100 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе серийных».

«Следователями-криминалистами центрального аппарата СК России изучено почти 2 тысячи уголовных дел, а также 1 тысяча 400 материалов процессуальных проверок по заявлениям о безвестном исчезновении граждан, фактам обнаружения тел без внешних признаков смерти и о половых преступлениях, в том числе в отношении несовершеннолетних.
На протяжении последних лет значимым остается участие следователей-криминалистов территориальных следственных органов в расследовании преступлений. Количество преступлений, раскрытых при их участии, выросло с 9 тысяч в 2015 году почти до 12 тысяч по итогам 2018 года.
Sledovateli kriminalisty SK RF raskryli pochti 12 tysyach del v 2018 godu5Розыск пропавших без вести является одним из значимых направлений работы ГУК СК России. Так, в 2018 году результативность розыска составила более 93%, а несовершеннолетних – более 97%. Сотрудниками Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России совместно с МВД и МЧС России в 2018 году разработан и уже успешно применяется на практике алгоритм осуществления поисковых мероприятий по розыску пропавших без вести, в которых задействуются как государственные структуры, так и общественные организации и добровольцы,- разъясняют деятельность следователей-криминалистов в Следственном комитете РФ.


На совещании отмечалось, что в 2018 году в составе ГУК СК России был «создан отдел судебно-медицинских исследований для проведения экспертиз по делам в области медицины, также организуется производство строительно-технических и оценочных экспертиз».

«В 2018 году сфера деятельности психологов Криминалистического центра СК России заметно расширилась: помимо непосредственного участия в раскрытии преступлений и установлении значимых для расследования обстоятельств, психологи в настоящее время привлекаются к работе с гражданами при проведении личного приема Председателем СК России, а также участвуют в профессиональном отборе абитуриентов в учебные заведения Следственного комитета.
Sledovateli kriminalisty SK RF raskryli pochti 12 tysyach del v 2018 godu1В Криминалистическом центре СК России продолжается развитие цифровой криминалистики. В числе осмотренных объектов - компьютеры, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, съёмные носители информации и другие устройства. Обеспечиваются потребности следствия в анализе биллинговой информации, сведений из сети Интернет, данных космической съёмки, в улучшении качества видеоизображений.
Активно включилось в работу ГУК СК России созданное в прошлом году управление научно-исследовательской деятельности (НИИ криминалистики). Сотрудниками НИИ ведётся исследовательская работа по ряду направлений, таких как изучение возможностей использования поисковых приборов, основанных на методе электротомографии, для обнаружения мест захоронения сокрытых тел, разработка актуальных методик расследования серийных убийств и преступлений в области медицины, изучение зарубежного опыта расследования фактов нападения на учащихся и учителей школ и многим другим. Налажено взаимодействие с Российской академией наук, МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом,- поясняют в СК РФ.

Сам председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин «поставил ряд задач по дальнейшему развитию криминалистического сопровождения следствия, приоритетной из которых является организация эффективной работы по раскрытию преступлений и, как результат, сокращению количества нераскрытых преступлений».
Sledovateli kriminalisty SK RF raskryli pochti 12 tysyach del v 2018 godu4«Кроме того, Председатель поручил руководителю ГУК СК России проанализировать и при необходимости внести предложения по оптимизации количества следователей-криминалистов в территориальных следственных органах с учетом текущей криминогенной обстановки в регионе, а также продолжить увеличивать долю криминалистической техники отечественного производства, используемой в ведомстве, следуя ранее взятому курсу импортозамещения,- отмечает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
Ну, и Александр Бастрыкин поблагодарил за результативную работу криминалистов, он выразил особую благодарность тем из них, кому по долгу службы пришлось выезжать «на места резонансных происшествий в дальние регионы» РФ.