Фемиде без разницы уворовавшие мобильник пенсионерка и мастерица леса

Фемиде без разницы уворовавшие мобильник пенсионерка и мастерица леса
О двух по-своему затейливых историях повествуют прокуратура Чувашии и МВД по Чувашии
Самый главный в Чувашии надзорный орган рассказал о назначении Мариинско-Посадским райсудом так называемого судебного штрафа в 50 тысяч рублей мастеру леса Сотниковского участкового лесничества БУ «Мариинско-Посадское лесничество» Минприроды Чувашии – с прекращением ее уголовного преследования, поскольку впервые привлекаемая к уголовной ответственности фигурантка добровольно возместила причиненный ущерб.
Следствие ей инкриминировало статью за незаконную рубку лесных насаждений с использованием служебного положения (ст. 260 УК РФ).


delo o nezakonnoj rubke lesnyh nasazhdenijКак установило следствие, мастер «в период с апреля по октябрь 2018 года» через обман работников местной пилорамы о том, что у нее якобы имеется все положенные официальные разрешительные документы, понудила их к вырубке лесосеки квартала лесничества.
На самом же деле у нее никаких разрешительных «бумаг» не было, и она попросту присвоила заготовленную таким обманным путем древесину, чем нанесла Минприроды Чувашии ущерб в 10 тысяч рублей.
Однако суд от уголовного преследования де-факто своровавшую спиленные деревья фигурантку освободил и выписал ей штраф (видимо, о данном конкретном случае рассказывалось в заметке «Мариинско-Посадские прокуроры нашли бывшему лесному мастеру дело о незаконной рубке деревьев» на сайте).
Ну, а вот у чебоксарской пенсионерки, похитившей, по версии следствия, забытый студенткой в магазине по улице Рихарда Зорге мобильник наказание может по факту суровее, чем у мастерицы леса.
Следствие вменяет пенсионерке статью за кражу (ст. 158 УК РФ).
65-летняя горожанка Чебоксар прибрала к рукам сотовый телефон студентки, она никому из магазинного персонала не сообщила, что нашла чужую вещь, то есть – тайно похитила чужое имущество, считает следствие.
Они возбудили уголовное дело по заявлению студентки, которая после забывчивого инцидента пришла за мобильником в магазин, но сотового там его уже не было, его забрала пенсионерка.
Фигурантку вычисли оперативники третьего полицейского отдела чебоксарского городского полицейского управления (ОП №3 УМВД России по городу Чебоксары) – по магазинным видеозаписям камеры: на них видно, что именно немолодая женщина взяла мобильник.
В ходе следствия пенсионерка мобильник вернула, но своей вины так и не признала: она заявила следствию, что ничего не крала, а потерянный мобильник – просто нашла, и за это, по ее мнению, не может нести ответственности.
Но следствие рассуждает диаметрально противоположным образом, и дело против пенсионерки довело до передачи в суд.
Такие вот две истории рассказали прокуратура и МВД по Чувашии.