Прокурорскую борьбу с коррупцией в 2018 году олицетворяли Алза и Алексей Яковлев

Прокурорскую борьбу с коррупцией в 2018 году олицетворяли Алза и Алексей Яковлев
Самый главный в Чувашии надзорный орган приводит их в качестве наглядных подтверждений своей деятельности по противодействию коррупции в прошлом году
«В декабре 2018 года прокуратурой республики совместно с УФСБ России по ЧР проведена проверка использования бюджетных средств, выделенных на строительство биатлонного центра города Чебоксары. В ходе проверки в Минспорта Чувашии выявлено хищение бюджетных средств в сумме 34,3 млн. руб., выделенных на закупку оборудования и спортивного инвентаря. В связи с изложенным, прокурором Калининского района г. Чебоксары в следственный орган направлено мотивированное постановление об уголовном преследовании виновных лиц, на основании которого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере)в отношении бывшего первого заместителя министра спорта и по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении руководителя ООО «Алза» (пособничество в растрате),- разъясняет прокуратура Чувашии.


delo o korrupciiВ республиканском надзорном органе при этом поясняют, что всего за прошлый год чувашские прокуроры выявили 3139 нарушений антикоррупционного законодательства (в 2017 году таковых было зафиксировано 2733). По ним прокуроры составили 841 официальный прокурорский протест, 1081 официальное прокурорское представление, а в суды направили 97 прокурорских исков.
Прокурорскими постановлениями административно наказы девять десятков «должностных и юридических лиц». Следствию прокуратура направила 36 материалов прокурорских проверок, по которым следователи возбудили 28 уголовных дел.
Как докладывает надзорный орган, прокуроры уделяли повышенное внимание «выявлению фактов неурегулирования должностными лицами конфликта интересов, а также незаконного их участия в предпринимательской деятельности и управлении хозяйствующими субъектами».
дополнительные материалы
Алексей Яковлев стал дважды судимым

«В результате прокурорского вмешательства в истекшем году по утрате доверия уволены 3 должностных лица, допустивших подобные коррупционные проступки, 42 лица подвергнуты дисциплинарным взысканиям.
К примеру, по представлениям прокуратуры республики уволен в связи с утратой доверия помощник министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, использовавший служебное положение в интересах коммерческой организации, привлечены к дисциплинарной ответственности и в последующем освобождены от занимаемых должностей министр образования и молодежной политики Чувашской Республики и заместитель главы администрации г. Чебоксары, допустившие неурегулирование конфликта интересов при исполнении служебных обязанностей.
Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaАктивизирована борьба с коррупционными проявлениями в таких наиболее коррупционноемких сферах, как использование и распоряжение государственным и муниципальным имуществом, закупки, расходование бюджетных delo o prisvoeniiсредств, ЖКХ. Количество пресеченных прокурорами коррупционных деяний в названных отраслях возросло более чем в 2 раза.
Например, 29.12.2018 по направленным в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам Алатырской межрайонной прокуратуры СО МО МВД России «Алатырский» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение) в отношении директора МУП «ЖКХ Алатырского района», который, используя служебное положение, присвоил денежные средства в общей сумме более 106 тыс. рублей, собранные с жителей ряда сельских поселений в счет оплаты сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (расследуется),- отмечает прокуратура Чувашии.


Республиканский надзорный орган заверяет, что в его антикоррупционной работе не предусматривается отпусков и остановок, и на первое полугодие 2019 года у чувашских прокуроров уже запланированы конкретные антикоррупционные мероприятия.