СУ СКР по Чувашии разъяснило побитие участковым гражданина в Янгасах

СУ СКР по Чувашии разъяснило побитие участковым гражданина в Янгасах
В Красноармейский райсуд передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) против участкового уполномоченного полиции межмуниципального полицейского отдела «Цивильский» МВД по Чувашии, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о версии МВД по Чувашии о передаче в суд дела полицейского рассказывалось в заметке «Побившего палкой административно задержанного полицейского передали в суд» на сайте.


Теперь СУ СКР по Чувашии обнародовало свою версию.
Как полагает следствие, фигурант, будучи участковым уполномоченным полиции отделения полиции по Красноармейскому району, вечером 12 сентября 2017 года, «не имея каких-либо законных оснований», «доставил 48-летнего сельчанина из деревни Янгасы Красноармейского района» к райотделу полиции – «якобы в связи» с тем, что селянин был пьян и нетрезвым пребывал в общественном месте (ст. 20.21 КоАП РФ - появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения). Волюнтаристски и необоснованно задержанный селянин, «опасаясь дальнейшего совершения в отношении себя противоправных действий», сбежал от участкового «в расположенную поблизости лесопосадку», но полицейский его догнал и подобранной деревянной палкой (в воспитательных, очевидно, целях) несколько раз ударил ею селянина «по голове и по другим частям тела». Причем – не слабо, поскольку палка в результате ударов участкового по селянину «сломалась».

«Потерпевшему тем самым была причинена физическая боль, различные телесные повреждения, а также подорван авторитет и дискредитированы органы внутренних дел, обязанностью которых является соблюдение и защите прав и свобод человека,- разъясняет инкриминируемое следствием участковому деяние СУ СКР по Чувашии.

Сам полицейский свою вину отрицает.
Но - суд разберется, кто и в чем именно виноват.