СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по факту обрушения крыши и стены школы в Больших Чаках

СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по факту обрушения крыши и стены школы в Больших Чаках
По факту частичного обрушения здания сельской школы утром 10 марта 2019 года в деревне Большие Чаки Урмарского района СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по статье за халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщил «Ъ» старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.
Напомним, как уже рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии расследует обрушение крыши и стены школы в Больших Чаках» и «Власти озвучили версию по обрушению в школе Больших Чаках» на сайте, сообщение об обрушении части крыши и стены здания сельской школы 1974 года постройки поступило в ГУ МЧС по Чувашии в 8 часов 40 минут 10 марта 2019 года.
В школе обучались 32 ученика и 22 дошкольника, однако в момент ЧП (по случаю праздников и выходного) учеба в школе не шла, в здании находился лишь один охранник, который не находился в зоне обрушения, поэтому пострадавших в инциденте – по счастью – не оказалось.


По данным следствия, обрушились плиты перекрытия «двух этажей и несущих стен на месте расположения учебных классов и столовой двухэтажного кирпичного здания».
Следствие считает, что обрушение явилось результатом «ненадлежащего исполнения своих обязанностей лицами, ответственными за обследование его технического состояния на предмет пригодности для осуществления безопасной деятельности и массового пребывания людей, которые при проверке готовности школы к 2018-2019 учебному году не выявили признаки нарушения целостности конструкций».
rukovoditel SU SKR po CHuvashii Aleksandr Poltinin na meste obrusheniya shkoly v Bolshih CHakah v Urmarskom rajoneЭто бездействие, как подчеркивают в следствии, «подвергло постоянной опасности жизнь и здоровье учащихся и работников школы, а также повлекло причинение» ущерба администрации Урмарского района на 7,3 млн рублей.
В СУ СКР по Чувашии поясняют, что решение о возбуждении дела было принято после выезда в Урмарский район 12 марта 2019 года руководителя СУ СКР по Чувашии Александра Полтинина, где он провел прием родителей учеников обрушившихся школы, а также оперативное совещание на месте происшествия с членами следственной группы, на котором заслушал доклад о первых результатах расследования и дал ряд конкретных поручений следователям.
«Он поручил следствию тщательно проверить технологию и качество строительства школы, ранее проводившихся в ней текущих и капитальных ремонтов, установить конкретных должностных лиц органов местного самоуправления, государственной власти и иных учреждений и контрольно-надзорных органов, на которых были возложены обязанности по обеспечению ее безопасной эксплуатации, дать надлежащую правовую оценку их действиям либо бездействию и принять все необходимые меры по привлечению их к установленной законом уголовной ответственности. Следователями уже назначена строительно-техническая судебная экспертиза, в администрации Урмарского района и в образовательном учреждении произведены выемки документов, имеющих значение для установления объективной истины по делу, допрашиваются свидетели,- разъясняют в СУ СКР по Чувашии.
Так что вскоре, видимо, появятся и конкретные виновники обрушения.