Насильника чебоксарских женщин с азербайджанскими корнями райсуд осудит по-особому

Насильника чебоксарских женщин с азербайджанскими корнями райсуд осудит по-особому
В Ленинский райсуд Чебоксар передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статьям за насильственные действия сексуального характера под угрозой убийства (ч. 2 ст. 132 УК РФ) и грабеж (ч. 2 ст. 161 УК РФ) против 51-летнего уроженца Азербайджанской ССР, ныне являющемуся горожанином Чебоксар, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории фигуранта рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии закрыло в камеру СИЗО 50-летнего рецидивиста-насильника» на сайте.
Согласно обвинительному заключению, обвиняемый нападал на чебоксарских женщин в 2017 и 2019 годах и под угрозой убийства совершал в отношении них насильственные действия сексуального характера. В частности, около восьми вечера 5 февраля 2019 года он в подъезде дома по чебоксарскому проспекту Ленина напал на возвращавшуюся домой 56-летнюю женщину и совершил в отношении нее под угрозой убийства «насильственные действия сексуального характера», а затем – скрылся.


Однако его довольно быстро поймали правоохранители из МВД по Чувашии и Росгвардии. Потерпевшая задержанного опознала, он был помещен в камеру СИЗО.

delo o grabezhe«В ходе расследования этого уголовного дела, в том числе благодаря результатам генетической экспертизы, установлена причастность обвиняемого к аналогичному преступлению, совершенному в городе Чебоксары вечером 30 января 2017 года в отношении ранее незнакомой 23-летней девушки. Установлено, что, напав на нее, он затащил ее в деревянный туалет, где, высказывая слова угрозы убийством, совершил в отношении нее насильственный действия сексуального характера, после чего открыто похитил у девушки золотые украшения и денежные средства, причинив ущерб на общую сумму более 21 тысячи рублей, а затем скрылся с места преступления. После задержания обвиняемого в феврале 2019 года за новое преступление потерпевшая его также опознала,- поясняют в СУ СКР по Чувашии.

Как разъясняют в СУ СКР по Чувашии, фигурант в ходе следствия не выдержал бремени имеющихся у следствия доказательств, «в том числе заключений целого ряда судебных экспертиз», и свою вину в инкриминируемых ему преступлениях признал, заявив ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом в особом порядке, то есть – без исследования конкретных доказательств его вины.


В региональном следственном управлении также отмечают, что обвиняемый в 2003 году уже был приговорен судом «за грабеж, изнасилование и насильственные действия сексуального характера» к одиннадцати с половиной годам реального срока в колонии строгого режима. Он отбыл наказание и вышел на свободу в 2014 году, но – находился под административным надзором (он по решению суда обязан был находится под административным надзором вплоть до июня 2022 года). Однако – тем не менее – совершил «под надзором» преступления. Следствие в связи с этим направило в МВД по Чувашии официальное представление о повышении «эффективности работы» ведомства «по предупреждению рецидивной преступности».