С мошенничеством Владимира Аврелькина и двух его подельников разберется райсуд

С мошенничеством Владимира Аврелькина и двух его подельников разберется райсуд
В Ленинский райсуд Чебоксар передано расследованное следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовное дело по статьям за особо крупное мошенничество в группе (ч.4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч.3 ст. 285 УК РФ) против бывшего вице-премьера республиканского правительства, экс-главы Минэкономразвития Чувашии Владимира Аврелькина и двух его подельников, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Напомним, об истории уголовного преследования Владимира Аврелькина и его предполагаемых сообщников ранее рассказывалось в заметках «По делу ФСБ Владимир Аврелькин побудет в камере СИЗО еще 4 месяца», «Суд поместил Владимира Аврелькина в камеру СИЗО до 12 февраля 2019 года», «Верховный суд Чувашии не выпустил Владимира Аврелькина из камеры СИЗО», «Под домашний арест на 2 месяца отправлена еще одна пособница Владимира Аврелькина», «Суд арестовал сообщника вице-премьера Чувашии на 2 месяца», «УФСБ по Чувашии задержало директора БОС как сообщника Владимира Аврелькина» и других материалах на сайте.


delo o moshennichestveНадзорный орган, утвердивший обвинительное заключение по делу, повествует о хищении фигурантами денег из республиканского бюджета «путем незаконного предоставления двум коммерческим организациям - ООО «СК «КУБ» и ООО «Спецмонтаж» субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров». Прокуратура подчеркивает, что Владимир Аврелькин при этом также «необоснованно предоставил имущественную выгоду» двум этим фирмам «перед другими субъектами предпринимательской деятельности», желавшим поучаствовать «в конкурсном отборе на получение субсидий». По оценке следствия, фигуранты своим преступлением нанесли ущерб, по оценке следствия, на более 23,8 млн рублей, но его фигуранты возместили на стадии следствия.
Имен двух сообщников Владимира Аврелькина республиканская прокуратура не раскрывает.
Источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с ходом расследования и материалами дела, рассказали, что вместе с Владимиром Аврелькиным по делу проходят директор Новочебоксарских биологических очистных сооружений (БОС) Сергей Анисимов и директор чебоксарского ООО «Ордер» Ольга Филиппова.
Собеседники пояснили, что фигуранты, согласно материалам дела, провернули аферу с мошенническим хищением денег из бюджета с использованием двух упомянутых в повествовании республиканской прокуратуры фирм - ООО «СК «КУБ» и ООО «Спецмонтаж».
Фактически их руководителем являлся директор Новочебоксарских биологических очистных сооружений (БОС) Сергей Анисимов, а номинальным формальным руководителем числился его сын.
По данным обвинения, Сергей Анисимов в сентябре 2018 года от лица двух этих фирм подал в Минэкономразвития Чувашии подложные документы о якобы понесенных затратах по проекту производства газовых котлов, а также фиктивную справку об отсутствии у них налоговых задолженностей. Посредником и этаким связующим с Минэкономразвития Чувашии звеном в этой операции стала Ольга Филиппова. В результате бумагам Сергея Анисимова - по протекции возглавляемого Владимиром Аврелькиным Минэкономразвития Чувашии - была дана «зеленая улица»: по ним двум данным фирмам выдали субсидии в 23,8 млн рублей из республиканского бюджета. Других претендентов на субсидии с аналогичными проектами хоть и искусственно, но искусно – отсекли, в том числе и через выставление им больших процентов.
Изначально было возбуждено дело по статье за злоупотребление должностными полномочиями, а уже в ходе его расследования – возбудили дело и о мошенничестве.
О том, что история Владимира Аврелькина с подельниками развивалась таким образом свидетельствуют и общеизвестные уже факты: УФСБ по Чувашии возбудило уголовное дело против Владимира Аврелькина 13 декабря 2018 года, в этот же день чиновник был задержан оперативниками УФСБ по Чувашии, позже суд поместил его в СИЗО, тогда как Сергей Анисимов был задержан две недели спустя.
Сейчас Владимир Аврелькин и Сергей Анисимов пребывают в камерах СИЗО, причем Аврелькин -за время сидения в СИЗО потерял свой чиновничий статус, поелику был отправлен в отставку
Ольга Филиппова в данный момент находится «под запретом определенных действий», то есть - ей запрещено покидать жилище в вечернее и ночное время, свободно пользоваться интернетом, мобильной связью и проч.
Примечательно, что Владимиру Аврелькину и Сергею Анисимову не отменили строгой меры пресечения «в виде заключения под стражу» и не выпустили из СИЗО даже несмотря на то, что фигуранты возместили нанесенный ими ущерб, то есть – де-факто признали предъявляемое им обвинение.