Прокуроры разобрались с конфликтом интересов и палаточным лагерем

Прокуроры разобрались с конфликтом интересов и палаточным лагерем
Республиканская прокуратура опубликовала новые результаты работы чувашских прокуроров
Самый главный в Чувашии надзорный орган проанализировал ситуацию в первом полугодии 2019 года с так называемым конфликтом интересов, явные проявления которого с нарушениями прокурорами было выявлено за 6 месяцев в 29 случаях. Достигнутые результаты по направленным в различные инстанции 16-ти официальным прокурорским представлениям - уволены по мотивам утраты доверия три чиновника и по дисциплинарной линии наказаны еще 8 – позволили республиканской прокуратуре сделать вывод: надзорная деятельность на этом участке борьбы с коррупцией является для прокуратуры Чувашии одним из приоритетов.

delo o zloupotreblenii chinovnika«В результате прокурорского вмешательства в связи с утратой доверия уволены 2 сотрудника правоохранительных органов, которые в условиях конфликта интересов, при проведении проверочных и иных мероприятий, совершили неправомерные действия в интересах своих близких родственников. Прокурором Яльчикского района внесено представление главе администрации района в связи с непринятием первым заместителем главы райадминистрации, являющимся председателем комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, мер по урегулированию конфликта интересов при решении вопроса о переносе срока капитального ремонта многоквартирного дома с 2039 г. на 2018 г., в котором у него на праве собственности имелась квартира. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности,-иллюстрирует конкретикой проделанную прокурорами работу по конфликту интересов у чиновников прокуратура Чувашии.

У самих чувашских прокуроров такого рода конфликтов, видимо, не имеется, поскольку о сотрудниках надзорного органа никакой речи не ведется.
Но чувашские прокуроры в рамках противодействия коррупции не забывали об аспекте трудоустройства экс-чиновников. В частности, прокуратура Московского района Чебоксар по возбужденному ею административному делу по ст.19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего) оштрафовала на 20 тысяч рублей руководителя ООО «Техагро»: фирма приняла на работу бывшего сотрудника администрации главы Чувашии, являвшегося государственным служащим, однако об этом в установленный законом 10-дневный срок бывшему работодателю (то есть – администрации главы Чувашии) известить не соизволила.


istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detejМежду тем, сотрудники прокуратуры Ядринского района вместе со специалистами райотдела полиции обнаружили, что детско-юношеский спортивный клуб «Такуан» разбил на поляне у реки Сура за деревней Сареево Ядринского района палаточный лагерь для 35 несовершеннолетних воспитанников от 10 до 14 лет и двух взрослых тренеров, по сути, незаконно. Как обнаружили прокуроры и сотрудники полиции, у организаторов палаточного лагеря (в нем были установлены 2 палатки – одна служила помещением столовой, другая – являлась по факту спальней) не было ни правоустанавливающих документов на спортивный клуб, ни разрешительных документов, позволяющих организовывать выездной детский лагерь. Устроители палаточного лагеря никаких уведомлений в Минобразования Чувашии, Ядринскую районную администрацию, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике не направляли, выезд детей в палаточный лагерь ни с какими официальными инстанциями не согласовывался.
У сотрудников палаточного лагеря не было также документов, подтверждающих их «образование», «квалификацию», «отсутствие судимости», а также «прохождение» ими «профессиональной гигиенической подготовки и медицинского обследования».
«В лагере также отсутствовал медицинский работник. Питание детей не соответствовало предъявляемым требованиям, на имеющиеся продукты отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность,- подчеркивает прокуратура Чувашии.
В итоге прокуроры возбудили против неназываемого «руководителя лагеря» администратьивное дело по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), материалы которого направили «для рассмотрения по подведомственности».
monetiНу, а Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии взыскивает через суд с отбывающего наказание в шестой колонии (ФКУ ИК-6) УФСИН по Чувашии с длительное время уклоняющегося от работы осужденного 40 тысяч рублей. Зэк не получал зарплату и не имеет денег на своем лицевом счету, но в длительный период отказа от работы содержался в колонии за счет государства. Посему спецпрокуратура направила в суд иск о взыскании с осужденного четырех десятков тысяч рублей (в такую трату, по подсчетам надзорного органа, отказник ввел государство). Суд счел прокурорские требования законными и иск удовлетворил, однако судебное решение еще не вступило в законную силу.
В свою очередь Канашская межрайонная прокуратура по возбьужденному ею административному делу по ч. 6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений) через Государственную инспекцию труда в Чувашии оштрафовала на 10 тысяч рублей директора ООО «Промремстрой»: в фирме вовремя не выдавали зарплату, отпускные, сразу не рассчитывалась с уволившимся работниками, и никакой компенсации за задержку не начисляла и не выплачивала.