Сотруднику четверки за побег зэка грозит дело о злоупотреблении

Сотруднику четверки за побег зэка грозит дело о злоупотреблении
Чебоксарская прокуратура по надзору за исправительными учреждениями Чувашской Республики по итогам проведенной по факту побега 16 июля 2019 года осужденного из четвертой колонии УФСИН по Чувашии (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Чувашской Республике) прокурорской проверки направила ее материалы в следственные органы – для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям за злоупотребления и превышение должностных полномочий (ст. 285 УК РФ и ст. 286 УК РФ) в отношении сотрудника отдела безопасности колонии, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее о произошедшей вечером 16 июля 2019 года истории с побегом при возвращении с работы 42-летнего отбывающего 10-летний срок в четвертой колонии УФСИН по Чувашии (ИК-4 УФСИН по Чувашии) осужденного рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии проверяет побег зэка из четверки» на сайте.


pobeg rezidivСпецпрокуроры в ходе прокурорской проверки инцидента с побегом осужденного установили, что сотрудник отдела безопасности – «в нарушение режимных требований» - вечером 16 июля 2019 года разрешил осужденному сходить в расположенный за территорией колонии магазин (для какой конкретно покупки – не уточняется), получивший магазинное разрешение зэк им воспользовался для побега. Однако на воле сбежавший пробыл всего несколько часов – в двадцать минут первого ночи (0 часов 20 минут) 17 июля 2019 года сотрудники колонии его поймали в Новочебоксарске. Сотрудники надзорного органа считают, что побег осужденного стал возможен из-за «ненадлежащего исполнения должностных обязанностей» офицера отдела безопасности колонии.
Спецпрокуратура направила начальнику УФСИН по Чувашии официальное прокурорское представление, в котором потребовала «устранения нарушений закона и недопущение их впредь».
Теперь, видимо, против офицера безопасности колонии возбудят уголовное дело.
Между тем, коллеги спецпрокуроров из прокуратуры города Чебоксары проверяют состояние питания в чебоксарском муниципальном сорок пятом детсаде «Чудесинка» - их насторожила публикация в интернете, из которой следует, что малышей в детсаду кормят некачественной пищей, «в том числе» - и «непрошедшей достаточную тепловую обработку» «мясной продукции».