Суд заставляет руководящего чебоксарского гинеколога заплатить 1,38 млн за взятки в 129 тысяч

Суд заставляет руководящего чебоксарского гинеколога заплатить 1,38 млн за взятки в 129 тысяч
Судья установил, что заведующий отделением восемь раз получил от пациенток взяточные деньги
Московский райсуд Чебоксар признал заведующего гинекологическим отделением стационара БУ ЧР «Городской клинический центр» Минздрава Чувашии Евгения Шалимова виновным по статьям за взяточничество (ч. 2 ст. 290 УК РФ и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в 1,38 млн рублей, об обвинительном приговоре медику, не называя при этом его имени, повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории осужденного рассказывалось в заметке «Руководящего чебоксарского гинеколога обвиняют во взятках от пациенток за операции» на сайте.


Как установил суд, медик в период с 26 июня 2018 года по 18 декабря 2018 года получил взятки в общей сложности на 129 тысяч рублей от 8 пациенток «за срочность и выбор дат проведения операционных вмешательств и за его личное участие в проведении операции». Среди его взяткодателей были и гражданки, которые не проживали «на обслуживаемой больницей территории», а также пациентки «без надлежаще оформленных документов». В зависимости от сложности операций и внеочередности фигурант получал от взяткодателей от 6500 до 32 тысяч рублей.
Сам осужденный в ходе следствия и суда свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал.
С учетом обязанности выплаты немалой по республиканским меркам штрафной суммы – от него будет, видимо, апелляция в Верховный суд Чувашии.
Хотя фигуранту, кажется, есть из чего производить выплаты.
Да и общее материальное благосостояние у заведующего отделения, судя по ранее опубликованному СУ СКР по Чувашии официальному повествованию, не было уж чересчур плачевным: у него в ходе следствия в качестве обеспечительной меры было арестовано имущество на более 2,2 млн рублей, в том числе – на деньги на его банковских счетах, земельный участок в Чебоксарском районе и два автомобиля.
Изначально на криминальную деятельность заведующего вышли сотрудники межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии.
Следователь по итогам расследования направил в Минздрав Чувашии официальное представление с требованием ликвидации способствовавших совершению взяточных преступлений обстоятельств.