Прокуроры объявили нарушителями чебоксарские Обитель зла и Хирургию

Прокуроры объявили нарушителями чебоксарские Обитель зла и Хирургию
Самый главный в Чувашии надзорный орган рассказал о новациях в деятельности прокуроров в республике
Суд по возбужденному прокуратурой Московского района Чебоксар административному делу по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью) оштрафовал на 5 тысяч рублей оказывавшего гражданам, в том числе - и несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, услуги так называемого квеста под называнием «Обитель зла», «Хирургия» в доме №6 по чебоксарской улице Герцена индивидуального предпринимателя. Сотрудники надзорного органа выявили «нарушения установленных требований распространения среди детей информационной продукции, istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detejсодержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию», поскольку квесты предлагались подросткам «до 18 лет», однако при этом «их описание и характер не предусматривал возможность их получения для лиц указанного возраста».


В свою очередь прокуроры Козловского района добились в суде обвинительного приговора с отработкой 240 часов на обязательных работах для 23-летнего горожанина Козловки, признанного мировым судьей судебного участка №1 Козловского района виновным по статье за угрозу убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ): осужденный, как установил суд, в марте и 25 июня 2019 года, пребывая в нетрезвом состоянии, размахивал перед соседям кухонным ножом в подъезде своего дома и угрожал их убить.
ulichitelnoe delo razruhМежду тем, сотрудники прокуратуры Порецкого района направили на рассмотрение в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики возбужденное ими против директора ООО «Котельные и тепловые сети» административное дело по ч. 2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований): надзорный орган района установил, что управкомпании ООО «Котельные и тепловые сети» и ОАО «Порецкий рынок» не обеспечили «исправное состояние отмостков многоквартирных домов, на стенах имелись разрушения окрасочного слоя, отсутствовали таблички с указанием номеров подъездов, номеров квартир, расположенных в доме, вся необходимая информация, неисправен ряд окон, в подвале имеются увлажненные участки, мусор, разрушена изоляция трубопроводов, не утеплены и не заперты двери в подвалы». То есть – фирмы не подготавливаются к грядущему отопительному сезону.
Прокуратура района направила компаниям официальное прокурорское представление с требованием ликвидировать разруху.
При этом надзорный орган не уточняет, отчего административное дело возбуждено лишь на директора «Котельных и тепловых сетей», а супротив директора «Порецкого рынка» аналогичного дела – нет.
prokurorskij internetmonitoring1Возможно, что у рыночного руководства нарушения не дотягивали до административного дела, или их просто было намного меньше, чем у «Котельных и тепловых сетей». Но – быть может, и по иной причине.
Не дремали и прокуроры из прокуратуры Чебоксарского района – Ленинский райсуд Чебоксар удовлетворил три их иска о запрете на территории РФ размещенной на интернетовских сайтах «информации с изображением нацисткой символики», которая была доступна на них не только для просмотра неопределенным кругом лиц (то есть – практически каждому), но и для загрузки.
Ну, и прокуратура Чувашии повествует о том, что прокурор Чувашии Василий Пословский на заседании Госсовета Чувашии 5 сентября представил «в порядке законодательной инициативы» два законопроекта - О внесении изменений в статью 35 Закона Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» и «О внесении изменений в статью 16 Закона Чувашской Республики «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Чувашской Республике», которые депутатами Госсовета Чувашии приняли.
prokuror Chuvashii Vasilij Poslovskij v svoem kabineteПервый законопроект, как разъясняет надзорный орган, «разработан в связи с принятием Федерального закона от 26.07.2019 № 228-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» и по аналогии с федеральным законодательством предусматривает, что к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления, представившим недостоверные или неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным, могут быть применены иные, не связанные с досрочным прекращением полномочий, меры ответственности».
Республиканская прокуратура перечисляет – какие.
Это, во-первых,- «предупреждение».
Во-вторых – «освобождение депутата, члена выборного органа местного самоуправления от должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления с лишением права занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий».
В-третьих: «освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий».
В-четвертых: «запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий».
В-пятых: «запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий».

«Однако применение указанных изменений будет возможно лишь после того, как дополнительно будет принят республиканский Закон и муниципальные нормативные правовые акты, определяющие порядок применения вновь введенных мер ответственности.
При этом в случае существенного искажения вышеуказанных сведений сохраняется возможность применения меры ответственности в виде досрочного прекращения полномочий,- разъясняет прокуратура Чувашии.

Отметим, что такие послабления для депутатов, видимо, пришлись по нутру не только депутатам Госсовета Чувашии, но и – особенно - депутатам Чебоксарского горсобрания депутатов, более половины списочного состава которых прокуратура города Чебоксары уличила как раз в недостоверных декларациях, и об этом ранее рассказывалось в заметке «Более половины чебоксарских депутатов соврали в декларациях» на сайте.

Относительно второго принятого на сессии Госсовета Чувашии внесенного прокурором Чувашии законопроекта – «О внесении изменений в статью 16 Закона Чувашской Республики «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Чувашской Республике» - республиканская прокуратура разъясняет, что он расширяет – «в соответствии с федеральным законодательством» - «круг юридических лиц, в безвозмездное пользование которых может предоставляться объект культурного наследия, находящийся в государственной собственности».
Такие ныне у прокуратуры Чувашии новации.