Виктору Шмакову вменили аферу с землей на 57,5 млн рублей

Виктору Шмакову вменили аферу с землей на 57,5 млн рублей
Против бывшего директора ООО «Победа», депутата Чебоксарского горсобрания депутатов Виктора Шмакова СУ СКР по Чувашии по материалам прокуратуры Калининского района Чебоксар, УФСБ по Чувашии и Управления МВД России по городу Чебоксары возбудило два новых уголовных дела, об этом повествует в СУ СКР по Чувашии. Следствие инкриминирует депутату аферу с продажей земельного участка через подконтрольные ему фирмы и отмывание преступно полученных денег ( ч. 1 ст. 201 УК РФ и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).
Напомним, ранее о начальной части уголовной истории депутата рассказывалось в заметке «Депутатская Победа оказалась бедой чебоксарских дольщиков» на сайте.
delo o legalizacii prestupno poluchennyh denegКак полагает следствие, в январе 2016 года депутат, являвшийся в тот момент учредителем и директором занимавшегося долевым строительством ООО «Победа», по фиктивному договору купли-продажи вывел из собственности данной фирмы земельный участок и переоформил его на другую подконтрольную ему компанию, которой номинально руководил доверенный человек депутата. При этом оплата за землю по реализованной депутатом афере «была завуалирована под якобы погашение задолженности в размере 33,5 миллионов рублей за работы, которые вторая фирма якобы выполнила для первой».


Через месяц – в феврале 2016 года – Виктор Шмаков «организовал», по версии следствия, разделение земельного участка на два с последующей их продажей еще одной подконтрольной ему фирме, «номинальным директором которой являлась его родственница». В марте 2018 года фигурант через нее заключил уже от имени возглавляемой ею фирмы договор о продаже за более 57,5 млн рублей большего из двух участков площадью в более 7 тыс. кв. м. четвертой подконтрольной ему фирме. Полученными от аферы деньгами он, как считают в следствие, распорядился по собственному усмотрению.
Отметим, что первое уголовное дело по статье за мошенничество против депутата СУ СКР по Чувашии возбудило в мае 2019 года. Согласно материалам дела, Виктор Шмаков в 2017 году мошеннически получил от покупателя квартиры в возводимом его фирмой доме деньги и «товарно-материальные» ценности на более 800 тысяч рублей, которые похитил.
дополнительные материалы
Суд назвал срок для Ирины Клементьевой

Получить комментарии у адвоката фигуранта пока не удалось.
Источники в правоохранительных органах, знакомые с ходом расследования, рассказали, что депутат пока свою вину отрицает.