У прокурора Чувашии поговорили про выплату трудящимся зарплат

У прокурора Чувашии поговорили про выплату трудящимся зарплат
Как отметил на состоявшемся в республиканской прокуратуре 20 сентября 2019 года межведомственном совещании по зарплатным задолженностям, в коем - помимо прокурорских работников - участвовали «председатель» Кабмина Чувашии Иван Моторин, руководители и исполняющие обязанности руководителей МВД по Чувашии, СУ СКР по Чувашии, управлений ФНС по Чувашии и Росреестра по Чувашии, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике, Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, Министерства труда Чувашии, в своем выступлении сам прокурор Чувашии Василий Пословский сейчас основной объем зарплатной задолженности - «более 88%» - приходится на предприятия-банкроты. При этом, как пояснил глава самого главного в Чувашии надзорного органа, «одной из самых напряженных ситуаций остается в крупнейшем для республики должнике по заработной плате - ГУП «Чувашавтотранс», имеющему долги на сумму около 40 млн prokuror CHuvashii Vasilij Poslovskijрублей». Василий Пословский, как докладывает республиканская прокуратура в своем официальном повествовании, «указал на delo o nevydache zarabotnoj platy rabotnikamнеобходимость принятия более эффективных и полных мер по погашению долгов по зарплате, внесения корректив в работу каждого ведомства и усиления контроля за исполнением уже принятых решений».


В его речи прозвучал тезис о том, что «соблюдение прав граждан на своевременную и в полном объёме оплату труда является одним из приоритетов в работе органов прокуратуры». Прокурор республики также напомнил, что тема зарплатной задолженности обсуждалась и в апреле этого года в ходе визита в Чувашию заместителя генпрокурора РФ Сергея Зайцева. После этого в результате проведенных мероприятий в первом полугодии 2019 года удалось снизить общий объем долга с 169 млн рублей до 96 млн рублей, однако во втором полугодии задолженность по зарплатам вновь повысилась, сейчас она составляет 102 млн рублей.

«Василий Пословский в ходе выступления отметил и положительные тенденции работы в данном направлении деятельности, в частности то, что в результате совместных усилий прокуратуры, органов государственной власти и всех заинтересованных ведомств, реально обеспечено погашение задолженности по заработной плате на общую сумму около 140 млн рублей.
starodavnij GobsekО работе возглавляемых ведомств в данной сфере и возникающих вопросах также рассказали другие участники межведомственного совещания.
kovarnyj GobsekВ заключении прокурор республики поблагодарил всех за работу и призвал участников мероприятия более активно внедрять современные механизмы, которые позволят погасить долги по зарплате, такие как например заключение договоров цессии - уступки права требования с руководителями, учредителями, инвесторами, а также профилактировать возникновение задолженности, своевременно реагировать на факты задержки выплаты заработной платы.
По результатам проведения совещания принято решение о проведении дополнительных мероприятий, направленных на улучшение ситуации в регионе, связанной с соблюдения прав граждан на своевременное, достойное и полное вознаграждение за труд,- разъясняет республиканский надзорный орган.

Словом, работа на данном направлении деятельности, как любит формулировать прокуратура Чувашии,- будет продолжена.