За аферу с землей в пользу дяди Новочочурашевский мэр внесет в казну 130 тысяч

За аферу с землей в пользу дяди Новочочурашевский мэр внесет в казну 130 тысяч
Ибресинский райсуд признал действующего главу расположенного в Ибресинском районе Новочурашевского сельского поселения виновным по статье за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в 130 тысяч рублей, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее об уголовном деле против главы поселения рассказывалось в заметке «Новочочурашевского мэра уличили в афере с землей в пользу дяди» на сайте.
Как установил суд, по поручению осужденного сельского начальника еще в январе 2012 года была «изготовлена» фиктивная выписка из так называемой «похозяйственной книги» поселения, которая якобы удостоверяла наличие у его родственника (ранее указывалось, что это дядя сельского мэра) права собственности на земельный участок общей площадью в почти в 3 тысячи кв. м. в местной деревне Сирикли.


Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaНа самом же деле данный участок ему вовсе не принадлежал, и об этом прекрасно было известно главе. Однако по липовой той бумаге дядя главы зарегистрировал в регистрационной службе право собственности на землю в Сирикли, которая после этого выбыла из «распоряжения администрации Ибресинского района».
istoriya o prevyshenii polnomochij chinovnikomИзначально на преступную деятельность главы вышли полицейские Ибресинского райотдела МВД по Чувашии.
prevyshenie polnomochij v predstavlenii hudozhnikaОтметим, что в момент передачи дела в суд против главы поселения ему инкриминировались несколько иные статьи УК РФ - за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ), однако судья счел его виновным по статье за превышение должностных полномочий.
Прокуратура Чувашии уточняет, что по фиктивному документу родственник главы (его дядя) удостоился упрощенного порядка получения в собственность земельного участка, рыночная стоимость коего составляла 50 тысяч рублей, «тогда как предоставление» фигурирующего в деле «земельного участка была возможна» через аукцион (либо конкурс).
По утверждению прокуратуры, суд вынес приговор главе с учетом неких имевшихся не уточненных республиканским надзорным органом «смягчающих обстоятельств».
Республиканский надзорный орган поясняет, что прокуратура Ибресинского района сейчас проводит «проверку законности принятого судом решения».
СУ СКР по Чувашии подчеркивает, что по итогам расследования следователь направил в администрацию Ибресинского района официальное представление с требованием устранить способствовавшие совершению преступления обстоятельства.