За избиение санитара скорой помощи суд отправил двух жителей Новочебоксарска в колонию

За избиение санитара скорой помощи суд отправил двух жителей Новочебоксарска в колонию
Новочебоксарский горсуд признал 26-летнего и 19-летнего горожан Новочебоксарска виновными в хулиганском избиении санитара бригады скорой медицинской помощи (ч. 2 ст. 115 УК РФ) и приговорил 26-летнего фигуранта к 9 месяцев колонии строгого режима, а 19-летнего - 11 месяцам и 20 дням колонии-поселении. На жесткий приговор осужденным повлияли не только антиобщественный хулиганский характер преступления и вызвавшая «широкий общественный резонанс» опубликованная в интернете видеозапись с регистратора авто скорой с нападением и избиением санитара, но и наличие у 26-летнего осужденного непогашенной судимости за кражу с незаконным проникновением в жилище, а также совершение 19-летним – помимо хулиганского избиения санитара - и грабежа с мелким хищением (суд – помимо ч. 2 ст. 115 УК РФ - признал его еще виновным и по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж) и ст. 158.1 УК РФ (мелкое хищение)). Об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.


sud izbral meru presecheniyaНапомним, ранее об истории с избиением санитара скорой и деле двух осужденный рассказывалось в заметках «Двух побивших санитара скорой хулиганов отдали в горсуд» и «Напавшего на санитара скорой поместили под домашний арест», «Второго напавшего на санитара хулигана поместили в камеру СИЗО», «Прокурор Чувашии пожурил руководство девятки УФСИН», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 28 мая 2019 года», а также в других материалах на сайте.
Ведомства по установившемуся уже этакому по-своему интересному обыкновению предлагают разные трактовки событий.
В изложении СУ СКР по Чувашии около 18 часов 30 минут 26 мая 2019 года бригада скорой медицинской помощи прибыла по вызову о необходимости оказания помощи во двор дома №14 по улице Советской в городе Новочебоксарске. Там пьяные осужденные подошли к вышедшему из машины скорой санитару и - в присутствии третьих лиц, в том числе малолетних – «из хулиганских побуждений нанесли ему множество ударов кулаками по голове». Избиение причинило санитару «закрытую черепно-мозговую травму в форме сотрясения головного мозга» (экспертиза установила у него легкий вред здоровью), а фигуранты после избиения санитара – скрылись.
В изложении прокуратуры Чувашии, когда машина скорой прибыла во двор дома № 14 по улице Советская в Новочебоксарске, во дворе в этот момент находилась нетрезвая компания из четырех молодых людей.
Napavshego na sanitara skoroj pomestili pod domashnij arestЧтобы оказать медицинскую помощь одному из них санитар скорой помощи вышел из машины неотложки, однако 26-летний фигурант преградил ему путь и из хулиганских побуждений, «желая противопоставить себя окружающим, в присутствии граждан, в том числе малолетних детей», ударил санитара кулаком в лицо. После этого – «через незначительный промежуток времени» - из нетрезвой компании отделился и подошел к санитару с ударившим его 26-летним хулиганом и 19 -летний фигурант. Он вместе с 26-летним приятелем нанес санитару «множество ударов кулаками по голове», причинив тому «закрытую черепно-мозговую травму».
«Кроме того, в судебном заседании установлено, что один из подсудимых совершил 3 мелкие кражи и грабеж,- разъясняет прокуратура Чувашии.
СУ СКР по Чувашии поясняет, что правоохранители быстро (то есть – «в кратчайшие сроки») установили местонахождение фигурантов, оба были задержаны. Прокуратура Чувашии напоминает, что 26-летний фигурант был помещен под домашний арест, более младший (коему 19 лет исполнилось во время следствия) – в камеру СИЗО.
В региональном следственном управлении отмечают, что оба фигуранта дали признательные показания, 19-летний фигурант, совершивший из магазинов мелкие хищения, «в полном объеме возместил причиненный» «магазинам» «ущерб», и следствие по итогам расследования направило в МВД по Чувашии официальное представление с требованием устранить способствовавшие совершению преступления обстоятельства и усиления «эффективности работы по профилактике преступлений, в том числе в общественных местах», поскольку оба фигуранта до этого «неоднократно привлекались к уголовной ответственности».