Прокуратура Чувашии обнародовала 1 сотню нарушений по легализации

Прокуратура Чувашии обнародовала 1 сотню нарушений по легализации
Самый главный в Чувашии надзорный орган обнародовал сведения о прокурорской работе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем: согласно официальному повествованию республиканской прокуратуры, ее сотрудники в нынешнем – 2019-м – году выявили по легализации и отмыванию ровно 100 нарушений, по 2 прокурорским материалам следствие возбудило 2 уголовных дела, прокуроры принесли 8 протестов, направили в различные инстанции 25 официальных прокурорских представлений, по которым 15 виновников были наказаны дисциплинарно, а 21 виновник – административно.
Надзорный орган приводит некоторые примеры легализации и отмывания.

«Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.15.27 КоАП РФ (Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), возбуждались в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере розничной, оптовой торговли золотом и ювелирными изделиями, а также предоставляющими услуги по работе с недвижимым имуществом.
dvizhenie denegОснованиями для возбуждения дел об административных правонарушениях послужили: - отсутствие правил внутреннего контроля, специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля, программы организации внутреннего контроля; - непроведение проверки среди клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, непредоставление соответствующей информации в межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу.
К примеру, прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары проверкой индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по торговле ювелирными изделиями в магазине «Остров сокровищ», установлено, что им не проводилась проверка среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, соответствующая информация в уполномоченный орган не направлялась. Кроме того, им не было пройдено обучение по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В этой связи прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого он подвергнут штрафу в размере 10000 рублей.
В ходе мониторинга сети Интернет прокурором Шемуршинского района выявлены сайты, содержащие сведения, схемы и подробную инструкцию о легализации доходов, полученных преступным путем, что явилось основанием для направления в суд административного искового заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено (заявление удовлетворено).
Аналогичные иски направлены прокурорами Московского района г. Чебоксары, Яльчикского района,- разъясняет прокуратура Чувашии.

Наиболее крупную историю приводит по Мариинско-Посадскому району.

chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika9«Проведенной в администрации Мариинско-Посадского района проверкой исполнения бюджетного законодательства установлено, что индивидуальный предприниматель, получив на основании фиктивных документов муниципальную поддержку в форме гранта в рамках оказания поддержки начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного бизнеса в размере 270000 рублей, похитил указанные денежные средства, обратив их в свою собственность. Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами в размере 80000 рублей совершил операции по приобретению иностранной валюты – долларов США. На основании направленных прокуратурой района материалов возбуждено и расследуется уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст.174.1 УК РФ,- указывает республиканская прокуратура.

Судя по прокурорскому повествованию, в Чувашии современных подпольных миллионеров вроде Корейко из известного повествования про Остапа Бендера – нет, суммы по отмыванию и легализации фигурируют не так чтобы очень уж значительные.