Историю с взяткой чиновнице Минтранспорта рассмотрит Московский райсуд Чебоксар

Историю с взяткой чиновнице Минтранспорта рассмотрит Московский райсуд Чебоксар
В Московский райсуд Чебоксар направлено расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статьям за дачу взятки чиновнику через посредника (ч. 4 ст. 291 УК РФ) и посредничество в передаче взятки (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ) против находящихся сейчас под домашним арестом 27-летнего фактического бизнесмена, подвизающегося на перевозочной пассажиров ниве, и его 55-летнего знакомого, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее о данной уголовной истории рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии обнародовало величину взяток в Минтранспорта и РСТ Чувашии», а также в других материалах на сайте.


Согласно материалам дела, 27-летний фигурант, занимающийся автобусными пассажирскими перевозками от имени своего отца, решил стать победителем открытого конкурса на право осуществления перевозок пассажиров по межмуниципальному маршруту № 125 «Цивильск – Чебоксары» не в честной конкурентной борьбе, а через дачу взятки чиновнице отдела автомобильного и иных видов транспорта Минтранспорта Чувашии. На передачу взяточных денег чиновнице в качестве посредника он уговорил своего 55-летнего знакомого. 27-летний бизнесмен полагал, что передача в общей сложности полумиллиона (500 тысяч) взяточных рублей чиновнице гарантирует ему победу в конкурсе и обеспечит ему перевозку на маршруте № 125. Его 55-летний посредник несколько раз встречался с чиновницей транспортного министерства и предлагал ей эту сумму в обмен на победу в конкурсе для бизнеса 27-летнего взяточного организатора.
Однако чиновница Минтранспорта Чувашии оказалась не только неподкупной, но и поставила о взяточном предложении в известность свое руководство, то – уведомило правоохранителей, к истории подключились сотрудники УФСБ Чувашии.
В результате такой оперативной игры 19 июля 2019 года 55-летний посредник после передачи чиновнице 200 тысяч взяточных рублей у здания чебоксарского Дворца культуры «Салют» был задержан оперативниками УФСБ по Чувашии.
Вскоре задержали и самого организатора дачи взяток чиновнице – 27-летнего фигуранта.
Следствие – в лице СУ СКР по Чувашии - завело на обоих уголовное дело, по ходатайству следователя СУ СКР по Чувашии суд санкционировал помещение и того и другого под домашний арест. У обоих в качестве обеспечительной меры были арестованы деньги на их банковских счетах.
Республиканский надзорный орган не уточняет, признали ли фигуранты свою вину в предъявленном им обвинении. На начальной стадии следствия они свою вину отрицали.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии предлагает гражданам обращаться к руководству прокуратуры Чувашии по системе видеоконференцсвязи, поскольку эта новация, по мнению надзорного органа, «позволит гражданам сберечь время и средства при обращении в органы прокуратуры республики за защитой нарушенного права».
Для этого гражданам нужно обратиться в орган прокуратуры по месту проживания (прокуратуру своего города или района) «с заявлением об организации приема руководством прокуратуры республики в режиме видеоконференцсвязи». При этом республиканская прокуратура заверяет, что «поступившие в ходе такого личного приема обращения» граждан «также будут рассмотрены в установленном порядке».
Ну, и самый главный в Чувашии надзорный орган еще в одном своем официальном повествовании повествует о передаче прокуратурой Козловского района в судебный участок № 1 Козловского района материалов с утвержденным обвинительным заключением по расследованному полицейскими дознавателями уголовному делу по статье за фиктивную регистрацию гражданина РФ в жилом помещении (ст. 322.2 УК РФ) против 39-летнего жителя города Зеленодольск: он 22 декабря 2018 года в миграционном пункте ОМВД России по Козловскому району фиктивно зарегистрировал двух жительниц Зеленодольска в принадлежащем ему жилье в селе Янгильдино Козловского района, хотя в реальности не только не имел никаких намерений этим гражданка действительно предоставлять жилье, но и даже не имел для этого фактической возможности.