МКД подождет признания аварийности

МКД подождет признания аварийности
В чиновные нынешние времена признать аварийным многоквартирный дом (МКД) аварийным в Новочебоксарске длительнее будет, нежели чем Красноармейскому райсуду вынести приговор с семью годами колонии строгого режима убивцу из райцентра Аликово
Красноармейский райсуд признал 43-летнего жителя райцентра Аликово виновным по статье за убийство (ч.1 ст.105 УК РФ) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Как установил суд, пьяный осужденный вечером 17 апреля 2019 года в ходе совместного выпивона с соседом поссорился с ним, разбил водочную бутылку и острым осколком резанул горло собутыльника, повредив тому так называемую яремную вену. Раненного и истекающего кровью соседа увидел случайно заглянувший в квартиру, где произошло преступление, родственник потерпевшего, который вызвал медиков. Но врачи не смогли спасти жизнь соседу – тот в итоге от тяжкого ранения и обильной кровопотери скончался.


delo ob ubijstveУбивец на процессе свою вину не признал, заявив, что не имел желания убивать соседа, «хотел лишь попугать» того, а ранил потерпевшего «по неосторожности». Но суд счел его виновность доказанной.
Теперь убивцу из Аликово грозит семилетняя отсидка в колонии строгого режима.
Хотя и в данный момент обвинительный приговор в отношении осужденного еще и не вступил в законную силу.
Но, видимо, после апелляции 43-летнему жителю Аликово колонии все-таки в итоге не избежать.
Он, быть может, уже и выйдет из колонии, когда жители многоквартирного дома по новочебоксарской улице Коммунистическая, видимо, все еще будут пытаться добиться признания от городских властей своего МКД аварийным.
Поскольку прокуратура города Новочебоксарска покуда смогла еще только добыть судебное решение о проведении повторного обследования так называемой межведомственной комиссией на предмет признания данного МКД аварийным.
В апреле нынешнего – 2019-го – года межведомственная комиссия при администрации города Новочебоксарска «по заявлению жильцов» дома визуально осмотрела «конструкции жилых помещений», после чего решила, что оснований для признания дома аварийным нет.
chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika6Жильцы МКД обратились в городскую прокуратуру – там граждан не только поняли, но и направили в иск в суд в защиту их жилищных прав, поскольку «некачественное проведение обследования» МКД «на предмет его аварийности создает угрозу жизни и здоровью как его жильцов, так и не проживающих в обозначенном многоквартирном доме лиц».
Суд жильцов и прокуроров поддержал, признав апрельское заключение межведомственной комиссии незаконным и обязав городские власти «провести повторное обследование» МКД.
Но судебное решение еще не вступило в законную силу.
Его наверняка мэрия Новочебоксарска – обжалует.
Так что дом по новочебоксарской улице Коммунистическая признают аварийным, видимо, еще не скоро.
Да и ежели и признают – реальное переселение жильцов из ветхого МКД произойдет, видимо, также не слишком быстро.
Для этого, быть может, понадобится и не одна пятилетка с семилеткой.