СУ СКР по Чувашии высветило уголовную перспективу чиновникам трех министерств по Чувашавтотрансу

СУ СКР по Чувашии высветило уголовную перспективу чиновникам трех министерств по Чувашавтотрансу
Региональное следственное управление возбудило уголовное дело против доведших ГУП «Чувашавтотранс» до банкротства чиновников Минфина, Минюста и Минтранспорта Чувашии
СУ СКР по Чувашии по материалам прокуратуры Чувашии возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), по факту неправомерных действий со стороны должностных лиц органов государственной власти Чувашской Республики и ГУП «Чувашавтотранс», об этом повествует СУ СКР по Чувашии.


chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika13Напомним, ранее СУ СКР по Чувашии заявило о проведении доследственной проверки по действиям чувашских чиновников по ситуации с «Чувашавтотрансом», об этом ранее рассказывалось в заметке «Райсуд определит вину сотрудника цивильской девятки в проносе мобильников» на сайте.
О самой ситуации с «Чувашавтотрансом» ранее рассказывалось в заметках «К визиту поспело и дело в Чувашавтотрансе», «СУ СКР по Чувашии по делу о невыплате зарплаты в Чувашавтотрансе допросило главу Кабмина Чувашии и глав республиканских Минтранса, Минюста и Минфина», «СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии рассказали о нехорошей ситуации с зарплатой в Чувашавтотрансе», а также в других материалах на сайте.
Как полагает следствие, должностные лица республиканских Минфина, Минюста и Минтранспорта с января 2014 по сентябрь 2018 года не обеспечили «надлежащее управление финансами и активами указанной организации, управление ее имущественным комплексом, находящимся в государственной собственности, финансирование выпадающих доходов и выделение необходимых государственных субсидий». Они установили для ГУП «Чувашавтотранс» «убыточные тарифы для перевозки пассажиров» и «допустили прекращение перевозочной деятельности предприятия», лишив «Чувашавтотранс» основного источника дохода, а также «незаконное отчуждение его имущества».

delo o nevydache zarabotnoj platy rabotnikam«При этом в республиканский бюджет не были заложены расходные обязательства по полному субсидированию kovarnyj Gobsekубыточных тарифов, а ГУП «Чувашавтотранс» осталось без должного финансирования. Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде полного прекращения деятельности предприятия, невозможности исполнения мероприятий по линии ГО и ЧС, несвоевременной выплаты заработной платы его работникам, размер которой превысил 40 миллионов рублей. Кроме того, стало невозможно произвести налоговые отчисления в бюджет на сумму более 50 миллионов рублей, а кредиторская задолженность ГУП «Чувашавтотранс» выросла на сумму более 200 миллионов рублей,- отмечают в СУ СКР по Чувашии.

Пока следствие еще не установило конкретных виновников и фигурантов, однако в региональном следственном управлении подчеркивают, что следствие намерено установить вину конкретных чиновников, «ответственных за случившееся», а также разобраться в мотивах совершенного преступления.

«Сейчас решается вопрос о назначении бухгалтерской и финансово-экономической судебных экспертиз для анализа хозяйственной деятельности ГУП «Чувашавтотранс»,- поясняют в СУ СКР по Чувашии.