Прокуроры указали трем чувашским музеям на опасность невыхода из них при пожаре

Прокуроры указали трем чувашским музеям на опасность невыхода из них при пожаре
Прокуратура Ленинского района Чебоксар по факту обнаруженных пожарных опасностей по итогам проверки подведомственных Минкультуры Чувашии трех музеев - Чувашского национального музея, Литературного музея им.К.В.Иванова и музея чувашской вышивки – направила директору Чувашского национального музея официальные представления с требованием ликвидации выявленных нарушений, а против главного инженера бюджетного Чувашского национального музея надзорный орган возбудил административное дело по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), материалы коего для наказания виновника прокуроры уже отправили «в уполномоченный орган», об этом повествует прокуратура Чувашии.


Проверенные сотрудниками надзорного органа музеи, как уточняет республиканская прокуратура, «являются структурными подразделениями» бюджетного «Чувашского национального музея» Минкультуры Чувашии, прокуроры обнаружили в них идентичные в принципе нарушения пожарной безопасности. В частности, как в самом Чувашском национальном музее, так и в Музее чувашской вышивки отсутствовал световой оповещатель «Выход», а в Литературном музее им. К.В. Иванова, как и в Чувашском национальном музее и Музее чувашской вышивки – непорядки с дверями, которыми следует воспользоваться, коли возникнет необходимость эвакуации граждан из помещений музеев.

«Проверкой установлено, что помещение в малом конференц-зале Чувашского национального музея не оборудовано пожарными извещателями, отсутствует возможность свободного открывания изнутри без ключа двери эвакуационного выхода из конференц-зала на лестничную площадку, отсутствует световой оповещатель «Выход» над эвакуационным выходом из коридора подвального этажа музея.
Проверка Литературного музея им. К.В. Иванова показала, что в нем также отсутствует возможность свободного открывания изнутри без ключа дверей эвакуационных выходов из лестничных клеток на улицу, подсобное помещение в цокольном этаже не оборудовано пожарными извещателями, а высота эвакуационного выхода в свету на улицу из лестничной клетки около одного из кабинетов менее установленных нормативов.
Проверкой Музея чувашской вышивки установлено необорудование дверей приспособлениями для самозакрывания, отсутствие световых оповещателей «Выход» над эвакуационными выходами из помещений выставочного зала на первом и втором этажах,- разъясняет надзорный орган выявленные в музеях нарушения пожарной безопасности.

Отметим, что выявленные прокуратурой опасности лишь выглядят незначительными, на самом деле речь идет о безопасности и посетителей музеев, и их работников, и вообще заглянувших в эти музеи граждан.
Примечательно, что республиканская прокуратура держит Минкультуры Чувашии под по-своему интересной, но плотной своей опекой, периодически публикуя в своих официальных повествованиях отчеты о выявленных нарушениях, причем – не только по пожарной безопасности.
О них, в частности, ранее рассказывалось в заметках «У Минкультуры Чувашии и прокуратуры вышла конкурсная коллизия», «У Минкультуры Чувашии не было профилактики терроризма», «Прокуратура Чувашии обвинила Минкультуры Чувашии из-за отсутствия официальной регистрации его приказов, по сути, в нарушении конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина», «Через прокуратуру Чувашии не прошел аттестационно-руководящий приказ Минкультуры Чувашии: в надзорном органе обнаружили в нем коррупциогенный фактор», «Прокуратура Чувашии продолжила закупочные выводы Анишем», «Прокуратура Чувашии завела дела на директора Национальной библиотеки», а также в других материалах на сайте.