Верховный суд Чувашии снизил Ирине Клементьевой отсидку в колонии до 4 лет и трех месяцев

Верховный суд Чувашии снизил Ирине Клементьевой отсидку в колонии до 4 лет и трех месяцев
Верховный суд Чувашии, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката бывшей главы города Чебоксары Ирины Клементьевой на вынесенный ей в июне 2019 года обвинительный приговор Ленинского райсуда Чебоксар снизил ей срок отбытия наказания в колонии общего режима до четырех лет и трех месяцев, изъял в связи с истечением срока давности один вменяемый ей преступный эпизод из двух по ч.1 ст. 201 УК РФ и уменьшил общую сумму совершенной экс-главой Чебоксар растраты до 6,79 млн рублей
Напомним, 26 июня 2019 года Ленинский райсуд Чебоксар признал бывшую главу города Чебоксары 55-летнюю Ирину Клементьеву виновной в растрате (ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблениях (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в качестве гендиректора ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед»» (100% уставного капитала компании принадлежит муниципалитету Чебоксар) и приговорил ее к пяти годам колонии общего режима.

дополнительные материалы
Суд назвал срок для Ирины Клементьевой

Irine Klementevoj 21 iyunya mogut oglasit 5 let otsidkiО перипетиях уголовного преследования Ирины Клементьевой ранее рассказывалось в заметках «Суд назвал срок для Ирины Клементьевой», «Бывший градоначальник Чебоксар Ирина Клементьева пошла под суд за благодетельство фирме мужа», «Ирине Клементьевой 21 июня могут огласить 5 лет отсидки», «Уголовных дел против Ирины Клементьевой стало 10», «СУ СКР по Чувашии составило портрет экс-главы Чебоксар в интерьере восьми уголовных дел», «Экс-глава города Чебоксары Ирина Клементьева пребудет под домашним арестом до 17 февраля 2018 года», «Следствие возбудило против экс-главы Чебоксар Ирины Клементьевой новое уголовные дело», «СУ СКР по Чувашии вменило главе Чебоксар злоупотребления», «В деле против Ирины Клементьевой появилось действующее в интересах ее мужа подставное лицо», а также в других материалах на сайте.
На смягчение Верховным судом Чувашии приговора Ирине Клементьевой повлиял не только фактор истечения срока давности по одному из вменяемых ей эпизодов по ст. 201 УК РФ, но и не учтенный в должной мере, по мнению Верховного суда Чувашии, фактор наличия у осужденной многочисленных наград , в том числе и – и в виде разного рода почетных грамот, полученных ею от различных официальных инстанций.
Верховный суд Чувашии по одному из вменяемых ей эпизодов также снизил на 1,56 млн рублей сумму вменяемой ей растраты, оставив по нему общую сумму растраты в 6,79 млн рублей.
В остальном же приговор райсуда Верховный суд Чувашии оставил без изменений, то есть – не освободил ее от отбытия реального срока.
Отметим, что сама Ирина Клементьева не признавала своей вины ни в ходе следствия, ни в ходе судебного процесса.