В защите конституционных прав граждан чувашские прокуроры явили Вертикальное ТБО

В защите конституционных прав граждан чувашские прокуроры явили Вертикальное ТБО
Самый главный в Чувашии надзорный орган отрапортовал об итогах проведенного вчера, в день Конституции, чувашскими прокурорами в республике общероссийского дня приёма граждан: за восемь часов – с 12.00 до 20.00 – 12 декабря прокуроры в рамках исполнения поручения президента РФ успели принять в своих резиденциях в чувашских городах и весях 92 граждан, а непосредственно в чебоксарском здании республиканской прокуратуры приняли 42 гражданина, причем – 16 из них лично прокурор Чувашии Василий Пословский, и четверо заявителей пообщались с руководством прокуратуры «в режиме видеоконференцсвязи»


v Den Konstitucii prokurory Chuvashii proveli obshcherossijskij den priema grazhdanХоть и прокуратура Чувашии и отмечает, что граждане-заявители поднимали в своих обращениях «самые различные вопросы», V CHeboksarah pogovorili na mitinge o musornom vozmushchenii3примечательно на самом деле, что республиканский надзорный орган в качестве главного и самого portret prokurora Chuvashii Vasiliya Poslovskogoнаглядного примера работы чувашских прокуроров с обращениями граждан в день самого главного закона страны - помимо по-своему интересных показателей – приводит обращение жильцов дома по чебоксарской улице Гражданской по поводу включения известной управкомпанией «Вертикаль» (в форме ООО) в ежемесячные квитки по жилищно-коммунальным платежам расходов на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). По мнению заявителей, управкомпания противозаконно вписала сей платеж в строку «Содержание жилого помещения», так как еще с 1 октября 2018 года этот платеж должен «взиматься лишь региональным оператором по обращению с ТБО».
Такая вот отходная коллизия возникла в нынешний день Конституции.
Интересно, что до этого прокуратура Московского района Чебоксар для ликвидации данного нарушения уже направляла руководству «Вертикали» официальное прокурорское представление, в коем надзорный орган требовал «привести расчеты с жильцами обслуживаемых домов в соответствие с требованием жилищного законодательства и провести перерасчет незаконно взысканных» с жильцов денег, однако «Вертикаль» не захотела сразу же исполнить прокурорское предписание, а пошла в суд, добиваясь там признания необоснованности прокурорского представления, но суд встал на сторону прокуроров с жильцами. Вышестоящие судебные инстанции подтвердили законность прокурорских требований, и судебные решения по этому поводу в итоге вступили в законную силу.
Istoriya pro vyvoz musoraНо «Вертикаль» - тем не менее – строку про плату за ТБО в своих платежках ввернула.
istoriya s mahinaciyami v ZHKKHВот посему жильцы дома по чебоксарской улице Гражданской решили апеллировать в день Конституции лично к прокурору Чувашии, подчеркивая, что «Вертикаль» не исполняет вступившее в dvizhenie denegзаконную силу судебное решение. Василий Пословский, судя по официальному повествованию прокуратуры Чувашии, распорядился начать «проверочные мероприятия с применением предусмотренных законом мер прокурорского реагирования». Отметим, что так называемая «мусорная реформа» и проблематика ТКО с платежками за вывоз отходов становились заглавными темами проведенных в Чувашии в последние годы разными политпартиями митингов, и рассказанная прокурорами ситуация показывает, что тут не все в порядке даже и по линии закона.  
Помимо общения граждан с прокурорами вживую, в ходе которого прокуроры, как заверяется, дали «всем обратившимся» «полные ответы и разъяснения норм действующего законодательства», в республиканский надзорный орган поступили и 53 письменных обращения граждан, кои признаны относящимися к «компетенции органов прокуратуры». По ним инициированы проверки. Если по их результатам выявятся нарушения закона – будут приняты меры прокурорского реагирования.
Такую вот картину высветила республиканская прокуратура в общероссийский день приема граждан в Чувашии.