По новому делу Алексею Яковлеву увеличили ущерб до 46 млн бюджетных рублей

По новому делу Алексею Яковлеву увеличили ущерб до 46 млн бюджетных рублей
В суд передается уголовное дело против бывшего первого заместителя министра физической культуры и спорта Чувашии Алексея Яковлева и директора ООО «Алза» Сергея Лаврентьева.
СУ СКР по Чувашии инкриминирует Алексею Яковлеву ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а Сергею Лаврентьеву – статьи за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).
Прокуратура Чувашии утвердила обвинительное заключение по делу.
Но в какой именно суд направят дело – пока решается.
По своему интересная судебно-правовая коллизия состоит в том, что не так-то просто решить к юрисдикции какого именно конкретного суда относятся инкриминируемые фигурантам преступные события, поскольку они, по версии следствия и прокуратуры, происходили в разных городах и местах Чувашии.


Напомним, ранее о третьем уже по счету деле против отбывающего сейчас четырехлетний реальный срок в колонии общего режима за прежние уголовные преступления Алексея Яковлева рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии детализировало новое дело Алексея Яковлева» на сайте, а о прежних его уголовных историях – рассказывалось в заметках «Верховный суд Чувашии оставил Алексея Яковлева в колонии», «Алексей Яковлев стал дважды судимым», «Второе рассмотрение отправило Алексея Яковлева в колонию на 3,5 лет», «За злоупотребления бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии суд отправил на 4,5 года в колонию», «Дело обвиняемого УФСБ по Чувашии экс-заместителя министра спорта Чувашии поступило в Ленинский райсуд Чебоксар», а также в других материалах на сайте.
Согласно материалам дела, Сергей Лаврентьев в период «с ноября 2014 по август 2016 года» изготовил и представил на подпись Алексею Яковлеву фиктивные документы о том, что ООО «Алза» в рамках исполнения госконтракта закупило и поставило в минспорта Чувашии спортивный инвентарь и оборудование для биатлонного центра, а также приняло их от минспорта Чувашии на ответственное хранение. Яковлев, «желая создать видимость благополучия на вверенном участке работы», эти фиктивные документы подписал, в результате ООО «Алза» было необоснованно перечислено более 46 миллионов бюджетных рублей.
В реальности, как полагает следствие, «Алза» спортивный инвентарь и оборудование не приобретало, Лаврентьев убедил Яковлева, что «Алза» поставит инвентарь и оборудование после их оплаты. В итоге Алексей Яковлев, «желая создать видимость благополучия на вверенном участке работы», эти фиктивные документы подписал. В результате ООО «Алза» было необоснованно перечислено более 46 миллионов бюджетных рублей. Это перечисление, по данным обвинения, нанесло ущерб бюджету на вот эти самые 46 миллионов бюджетных рублей.
Помимо этого Сергей Лаврентьев обвиняется в причинении ущерба на более 128,5 миллиона рублей участникам долевого строительства жилого дома (84 физических и 6 юридических лиц) по проезду Соляное в городе Чебоксары, застройщиком которого являлась фирма «Алза». Потому что данная компания не выполнила своих обязательств перед дольщиками, и дом в намеченный срок не построила.
Потому что Сергей Лаврентьев – согласно обвинительному заключению - «погашал имевшуюся у ООО «Алза» кредиторскую задолженность за счет передачи кредиторам без оплаты имущественных прав на 43 квартиры в строящемся доме в счет исполнения обязательств, не связанных с его строительством».
«Это влекло дефицит необходимых для сооружения дома средств. Дом в результате так и не был построен, а ООО «Алза» прекратило финансово-хозяйственную деятельность ввиду неплатежеспособности,- указывает СУ СКР по Чувашии.
Отметим, что в момент возбуждения уголовного дела Алексею Яковлеву инкриминировалась статья за растрату в особо крупном размере – ч.4 ст. 160 УК РФ.
Однако к моменту окончания следствия статью переквалифицировали на статью за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий - ч. 3 ст. 286 УК РФ.
дополнительные материалы
Алексей Яковлев стал дважды судимым

Дело на фигурантов было возбуждено на основе материалов прокуратуры Чувашии, УФСБ по Чувашии, а также МВД по Чувашии.
Алексей Яковлев в данный момент отбывает реальный срок по двум вступившим в законную силу обвинительным приговорам. По одному из них он признан виновным в том, что по его распоряжениям минспорта Чувашии незаконно перечислило более 10,3 млн руб. двум фирмам-подрядчикам за не имевшую положительного заключения государственной экспертизы проектную документацию на реконструкцию здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии и строительство трассы маунтинбайка в Чебоксарах. Согласно тексту второго обвинительного приговора, по незаконному указанию Алексея Яковлева подрядчик строительства регионального центра по биатлону незаконно спилил деревья, чем нанес ущерб Карачуринскому лесничеству почти на 10 млн руб.
Приговором суда от 19 октября 2018 года Алексею Яковлеву был назначено наказание в виде четырех лет колонии общего режима. Сергей Лаврентьев – находится под домашним арестом.
Суд по ходатайству следствия арестовал два земельных участка, находящихся собственности Лаврентьева и ООО «Алза».
Такое вот - в канун новогодних праздников - передается в суд дело.
Но пока не определено - в какой именно.