Евгения Андреева суд отправляет на 9 лет в колонию строгого режима

Евгения Андреева суд отправляет на 9 лет в колонию строгого режима
Вынесен обвинительный приговор суда чебоксарскому депутату и нанятому им киллеру
Сегодня, 28 января 2020 года, Московский райсуд Чебоксар на основании обвинительного вердикта присяжных признал 42-летнего депутата Чебоксарского горсобрания Евгения Андреева признал виновным в организации заказного убийства бывшего бизнес-компаньона (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима и 1 году ограничения свободы.


Нанятого им в качестве киллера 30-летнего жителя Свердловской области Сергея Шалагина суд признал виновным в покушении на убийство по найму, а также в незаконном хранении и ношении оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ) и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима и 1 году ограничения свободы.
Напомним, ранее об уголовной истории депутата Евгения Андреева рассказывалось в заметках «Теперь присяжные признали Евгения Андреева и нанятого им уральского киллера виновными», «Невиновность Евгения Андреева от присяжных отменили вместе с нанятым им киллером», «Чебоксарского депутата Евгения Андреева будут судить и за мошенничество», «СУ СКР по Чувашии вменяет чебоксарскому депутату организацию заказного убийства партнера по бизнесу», а также в других материалах на сайте.
Как установил суд, депутат в октябре 2016 года «из личной неприязни» «в связи с неоднократно возникшими конфликтами» задумал убить своего бизнес-партнера, с которым они являлись соучредителями двух компаний. Для этой цели Евгений Андреев организовал с декабря 2016 по январь 2017 года незаконный сбор сведений о частной жизни бизнес-партнера и нанял для его убийства жителя Свердловской области Сергея Шалагина.
Наемник вечером 25-го декабря 2017 года сообщил намеченной жертве, что получил заказ на его убийство от находящейся в его ближайшем окружении фигуры. Он пояснил бизнес-партнеру депутата, что откажется от исполнения его убийства, если тот даст ему 50 тысяч рублей. После этого Сергей Шалагин заманил компаньона Евгения Андреева в безлюдное место в Северо-западном районе Чебоксар и выстрелил в него из обреза ружья, однако промахнулся. Оказавшего сопротивление стрелка задержали оперативники УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии.
Расследование по киллеру вывело СУ СКР по Чувашии на депутата Евгения Андреева.
Оба осужденных в суде своей вины не признали.
Отметим, что это уже второй судебный процесс с участием присяжных в отношении депутата Евгения Андреева. Весной прошлого года присяжные признали его невиновным, а суд на основе их вердикта вынес ему оправдательный приговор.
Однако прокуратура Чувашии обжаловала оправдание депутата в Верховном суде Чувашии, который 17 июня 2019 года удовлетворил апелляционную жалобу надзорного органа и отменил оправдательный приговор в связи с грубыми процессуальными нарушениями, отправив дело на новое рассмотрение.
Получить комментарии у адвокатов осужденных пока не удалось.