СУ СКР по Чувашии посвятило 76-летию снятия блокады Ленинграда урок мужества

СУ СКР по Чувашии посвятило 76-летию снятия блокады Ленинграда урок мужества
Региональное следственное управление провело памятное, приуроченное к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады мероприятие для кадет подшефного лицея государственной службы и управления в городе Канаше и воспитанников подшефных детских социально-реабилитационных центров в Чебоксарах и Новочебоксарске
В СУ СКР по Чувашии при этом подчеркивают, что данное важнейшее событие в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – снятие блокады – состоялось 27 января 1944 года.

«Дети с большим интересом посмотрели видеофильм «Несломленный Ленинград», подготовленный Следственным комитетом Российской Федерации. Также они узнали и о других страницах трагической истории блокады северной столицы нашей страны, в том числе и о тех, о которых редко пишут в учебниках истории и снимают кинофильмы.
Для кадет и воспитанников подшефных учреждений стала откровением история борьбы с преступностью в блокадном Ленинграде. В осажденном городе она не прекращалась ни на минуту. Сотрудники ленинградской милиции сражались и на фронте с немецко-фашистскими фашистскими захватчиками, и в самом городе – с теми, кто, пользуясь этой сложнейшей ситуацией, мародерствовал, совершал кражи и разбойные нападения. Продолжительность рабочего дня у стражей порядка составляла 18-20 часов. Их единственной «привилегией» было вовремя оказаться на месте происшествия и принять все меры к раскрытию преступления.
Кадеты 6-9 классов лицея государственной службы в городе Канаше после проведенного урока мужества провели конкурс чтецов. Они прочитали стихи о жизни в блокадном Лениграде, военном и гражданском подвиге горожан. Победителем стала обучающаяся 9-го класса Герасименко Анастасия.
Сотрудники следственных органов СУ СКР по Чувашии передали вышеназванным учреждениям в дар видеофильмы и презентации по теме уроков мужества для дальнейшего их использования в работе по патриотическому воспитанию, а также на уроках истории. Все участники мероприятий вновь отметили актуальность слов, сказанных еще Михаилом Ломоносовым: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», и согласились с тем, что историю важно знать и необходимо принять все меры по недопустимости ее переписывания из сиюминутных политических интересов,- повествует СУ СКР по Чувашии о проведенных уроках мужества и патриотизма.

В региональном следственном управлении поясняют, что целью таких мероприятий являются «расширение у обучающихся интеллектуального кругозора, привитие общечеловеческих нравственных ценностей, их вовлечение в социально-полезную деятельность, развитие нравственно-этических основ патриотического воспитания», и что ведомство и впредь будет такие уроки проводить.
Потому что память о войне и защитниках Родины не может быть предана забвению.