Похищенная субсидия на 23,8 млн рублей отправила Владимира Аврелькина и двух его подельников в колонию

Похищенная субсидия на 23,8 млн рублей отправила Владимира Аврелькина и двух его подельников в колонию
Ленинский райсуд Чебоксар сегодня, 18 февраля 2020 года, признал бывшего заместителя председателя Кабинета министров Чувашии-министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина виновным по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями повлекшее тяжкие последствия) и приговорил его к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима, лишив его также на 3 года права занимать руководящие должности в органах государственной власти.
Проходивших вместе с ним по делу директор ГУП «БОС» Новочебоксарска Сергей Анисимов и директор чебоксарского ООО «Ордер» Ольга Филиппова признанны судом виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) и приговорил каждого из них к трем с половиной годам колонии общего режима.


Напомним, ранее об уголовном преследовании Владимира Аврелькина и его подельников рассказывалось в заметках «Гособвинение потребовало для Аврелькина 78 месяцев колонии, а паре его подельников - по 66», «С мошенничеством Владимира Аврелькина и двух его подельников разберется райсуд», «Процесс непременно установит», «По делу ФСБ Владимир Аврелькин побудет в камере СИЗО еще 4 месяца», «Суд поместил Владимира Аврелькина в камеру СИЗО до 12 февраля 2019 года», «Верховный суд Чувашии не выпустил Владимира Аврелькина из камеры СИЗО», «Под домашний арест на 2 месяца отправлена еще одна пособница Владимира Аврелькина», «Суд арестовал сообщника вице-премьера Чувашии на 2 месяца», «УФСБ по Чувашии задержало директора БОС как сообщника Владимира Аврелькина» и других материалах на сайте.
Как установил суд, Владимир Аврелькин «допустил совершение хищения» денег республиканского бюджета Чувашии путем незаконного предоставления двум коммерческим организациям - ООО «СК «КУБ» и ООО «Спецмонтаж» - субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров. Действовавший на тот момент вице-премьер правительства Чувашии при этом также «необоснованно предоставил имущественную выгоду» двум этим фирмам «перед другими субъектами предпринимательской деятельности», желавшим поучаствовать «в конкурсном отборе на получение субсидий».
Сергей Анисимов в сентябре 2018 года подал в Минэкономразвития Чувашии от лица ООО «СК «КУБ» и ООО «Спецмонтаж» подложные документы о якобы понесенных затратах по проекту производства газовых котлов, а также фиктивную справку об отсутствии у компаний налоговых задолженностей. Посредником в этой операции стала Ольга Филиппова. В результате осужденные «путем обмана ввели в заблуждение» «сотрудников Минэкономразвиятия Чувашии» и этим двум компаниям выдали субсидии в 23,8 млн рублей из республиканского бюджета. В реальности же они на момент получения субсидий «большую часть оборудования» даже и не приобрели.
УФСБ по Чувашии возбудило уголовное дело против Владимира Аврелькина 13 декабря 2018 года, в этот же день чиновник был задержан оперативниками УФСБ по Чувашии, позже суд поместил его в СИЗО (на стадии следствия Владимир Аврелькин был отправлен в отставку).
дополнительные материалы
Процесс непременно установит

Сергей Анисимов был задержан две недели спустя и также помещен в камеру СИЗО.
Дело против фигурантов поступило в Ленинский райсуд Чебоксар 3 июля 2019 года.
В ходе прений гособвинение требовало для Владимира Аврелькина шесть с половиной лет колонии общего режима, а также «лишить его» не только «права занимать руководящие должности в государственных органах и организациях», но и «классного чина «действительный государственный советник Чувашской Республики 2 класса» и государственной награды «Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой»».
Для Сергея Анисимова и Ольги Филипповой прокуроры требовали пять с половиной годам колонии общего режима и штрафы в 500 тысяч рублей.
В итоге суд не стал лишать Владимира Аврелькина классного чина «действительный государственный советник Чувашской Республики 2 класса» и государственной награды «Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой»», а его подельникам - назначать штрафы.
Не признавшие своей вины осужденные намерены обжаловать вынесеныый судом обвинительный приговор в Верховном суде Чувашии.