Вторую заразившуюся коронавирусом в Чувашии пациентку поместили в чебоксарскую БСМП

Вторую заразившуюся коронавирусом в Чувашии пациентку поместили в чебоксарскую БСМП
В Чувашии объявлено и о второй официально зарегистрированной инфицированной коронавирусом пациентке, это - прибывшая сегодня, 2 апреля 2020 года, из Москвы гражданка, она - «с соблюдением всех необходимых мер предосторожности» - помещена в «боксированную палату инфекционного стационара» чебоксарской больницы скорой медицинской помощи (БСМП), в данный момент ее состояние оценивается медиками как «удовлетворительное», но у нее «сохраняется кашель», для выздоровления ей назначена «соответствующая терапия», сообщили в Минздраве Чувашии.
Примечательно, что заболевшая сдала анализы на наличие у нее covid-19 еще в столице РФ, однако не стала дожидаться конкретных результатов своего обследования, а после сдачи анализа поспешила в Чебоксары. Так что о том, что у нее заражение вирусом, ее известили по телефону. гражданка, по заверениям ведомства, сама вызвала брингаду скорой помощи.
Заболевшая, собственно, по так называемой прописке (регистрации по месту жительства) является горожанкой Нижневартовска, и вплоть «до последнего времени работала в Москве», уточняют в администрации временно исполняющего обязанности главы Чувашии.
У «близких контактов» пациентки уже взяты анализы, сейчас специалисты управления Роспотребнадзора по Чувашии, МВД по Чувашии, Минздрава Чувашии начали отработку других контактировавших с пациенткой лиц.
Напомним, о первом заболевшим коронавирусом в Чувашии ранее рассказывалось в заметке «В Чувашии зарегистрирован первый заболевший коронавирусом» на сайте.
По версии официальных властей республики, пока ситуация с коронавирусом в Чувашии выглядит едва ли не на порядок лучше, чем в иных регионах РФ. Это следовало из прозвучавших сегодня, 2 апреля 2020 года, рапортов чиновников в ходе так называемой «прямой линия рабочей группы при Оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Чувашии» - с участием Ивана Моторина, Алексея Ладыкова, Аллы Салаевой и др., а не только из официальных сообщений об официально зафиксированных лишь двух заразившихся covid-19 пациентов.
По словам должностных лиц, в Чувашии и в Чебоксарах имеется все необходимое для противостояния короновирусу: маски в продаже имеются, в Чебоксарах они продаются даже в нескольких точках, разве что пока салоны общественного транспорта не совсем тщательно дезинфицируют, но это, видимо, скоро поправят.
Вообще уже в ближайшее время в Чувашии ожидается введение республиканскими и муниципальными властями «более жесткого режима соблюдения карантина». Действующим руководством Чувашии озвучена необходимость проработки «механизмы пропусков и разрешений с тем, чтобы сократить возможность нахождения людей на улице без причины».
Ныне пребывание «на улице» граждан «без причины», мягко говоря, нежелательно.
Для противостояния шествующему по миру covid-19 необходимо соблюдение режима самоизоляции и предельно внимательное отношение «к требованиям властей и рекомендациям врачей и специалистов».
Это озвучил сегодня, 2 апреля 2020 года, в своем обращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин, в котором он объявил о принятом им решении «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно» - «с сохранением за работниками их заработной платы».
Владимир Путин, впрочем, разъяснил, что по его указу «главам субъектов Федерации» предоставляются «дополнительные полномочия», они «до конца текущей недели» «должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры», уточнив при этом, что «то есть», «регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан». Однако при этом «органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения» будут работать «как и прежде».
Президент России пояснил, что «если обстановка позволит» - «скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения».


Вот что, собственно, сказал в своем сегодняшнем обращении президент России - согласно тексту официальной стенограммы:

«Дорогие друзья! Уважаемые граждане России!
Vladimir Putin obrashchenie k grazhdanam RF 2 aprelya 2020 godaЗавершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсёстры, весь персонал медицинских учреждений.
Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам.
Свой долг в эти дни выполняют и сотрудники других сфер – жизненно важных для страны и общества. Хотел бы также искренне поблагодарить вас – вас всех, без исключения.
И конечно, сказать спасибо волонтёрам, добровольцам, неравнодушным людям, всем гражданам, которые осознали, прочувствовали свою личную ответственность в борьбе с эпидемией, строго исполняют рекомендации властей и врачей-специалистов, заботятся о себе, о здоровье родных и близких, о безопасности окружающих.
Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран.
Что считаю принципиально важным: нам в целом пока удаётся оградить от серьёзной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях.
Естественно, встаёт вопрос, что необходимо делать дальше, какие будут наши решения. Подчеркну: принимая их, нам надо понимать, что угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране.
В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну – с сохранением за работниками их заработной платы.
Вместе с тем ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьёзную угрозу для людей, например, так, как в Москве, где переломить ситуацию – несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей – пока не удаётся. А есть регионы, которых, к сожалению, всё меньше и меньше, где ещё не зафиксировано, слава богу, ни одного случая заболевания.
Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать.
В этой связи субъектам, главам субъектов Федерации по моему Указу будут предоставлены дополнительные полномочия.
До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры.
То есть, повторю, регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России,какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан.
Добавлю, что как и прежде, будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.
В том случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, то регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным Правительством.
Сегодня крайне важно обеспечить взаимодействие между разными уровнями власти: федеральным, региональным, муниципальным. Поэтому поручил своим полномочным представителям в федеральных округах плотно координировать работу регионов. Вся информация должна поступать в координационный совет при Правительстве Российской Федерации по борьбе с коронавирусом, обрабатываться там, анализироваться и учитываться при принятии решений.
И конечно, действия региональных властей в обязательном порядке должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами. Главный, безусловный критерий – защищённость, здоровье и безопасность граждан России.
С учётом развития ситуации будем принимать дополнительные решения, и если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения.
Что ещё хочу сказать и что ещё хочу особо подчеркнуть. Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для Правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения.
Уважаемые граждане России! Прошу вас и дальше предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям врачей и специалистов, беречь себя и своих близких.
Крайне важными, в ряде случаем решающими, были и остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка. Даже короткое время этой недели показало, что когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски. Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надежно. И самое главное – на опережение.
Благодарю вас за внимание. Будьте здоровы».