Прокуроры за бегство из госпиталя в Чебоксарах добыли гражданке с COVID-19 дело

Прокуроры за бегство из госпиталя в Чебоксарах добыли гражданке с COVID-19 дело
МВД по Чувашии по материалам прокурорской проверки прокуратуры Московского района Чебоксар возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания людей) против самовольно покинувшей 6 мая 2020 года чебоксарский Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн 43-летней гражданки, которая пребывала в нем с подтвержденным заболеванием COVID-19, об этом накануне известила прокуратура Чувашии.
Фигурантка была помещена в клинику в апреле 2020 года, при госпитализации ей разъяснили, что она поражена «опасным инфекционным заболеванием», и ей не только запрещено покидать больничные стены, но и следует максимально ограничить всяческие контакты с другими людьми.


Однако женщина пренебрегла требованиями медиков, и 6 мая 2020 года самовольно сбежала из госпиталя. Но блуждания больной длились не слишком долго: в этот же день - после того, как факт ее самовольного бегства был установлен - беглянку задержали и вернули обратно в госпиталь.
Прокуроры установили картину бегства и возвращения больной по итогам прокурорской проверки. Они направили ее материалы в МВД по Чувашии - для возбуждения уголовного дела против беглянки. В республиканском полицейском ведомстве сочли прокурорские материалы убедительными, дело возбудили.
дополнительные материалы
В Чувашии ожидается плюс 49

Теперь гражданке грозит до двух лет лет лишения свободы, либо крупный штраф.
izobrazhenie koronavirusaВ МВД по Чувашии уточняют, что больная покинула госпиталь утром 6 мая, полицейские нашли ее на остановке общественного транспорта через несколько часов после ухода из госпиталя. Обратно в госпиталь больную доставили на скорой. Дело против гражданки было возбуждено 15 мая 2020 года.
Ранее фигурантка, как утверждает республиканское полицейское ведомство, неоднократно административно наказывалась за нарушение общественного порядка. То есть: фигурантка - анархическая где-то гражданка.
По данным Минздрава Чувашии, по состоянию на 18 мая 2020 года в Чувашии официально зафиксировано с начала года 1787 больных с COVID-19, на эту дату под медицинским наблюдением находились 1285 больных. На ту дату в республике излечились от новой коронавирусной инфекции 559 больных. Количество умерших от COVID-19 осталось прежним: от коронавируса в Чувашии на ту дату скончались 8 больных.