В Чувашии в борьбе с коронавирусом возникла Ядринская ситуация

В Чувашии в борьбе с коронавирусом возникла Ядринская ситуация
Она стала очевидной и постфактум явилась еще в пятницу, 22 мая 2020 года, когда «заболеваемость в Ядринском районе в 4 раза» превысила «среднереспубликанский показатель», а в самом райцентре - городе Ядрин - «официально был выявлен» «81 случай заражения COVID-19» (что эквивалентно почти одному проценту проживающего в городе населения), после пятницы ситуация в районе не то чтобы кардинально не улучшилась, а скорее - осложнилась, потому что за прошедшие выходные список пораженных COVID-19 пополнился пятеркой новых больных. Начальник управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская, как повествуют ныне возглавляемые врио главы Чувашии Олегом Николаевым официальные республиканские власти, «даже предложила ввести там карантин». Однако пока решили отправить в Ядринский район и город Ядрин не только «необходимое количество дезинфицирующих средств для борьбы с коронавирусом», но и «созданную при оперативном штабе по борьбе с коронавирусом» рабочую группу - дабы «разобраться с ситуацией на месте и дать рекомендации по организации работы». Она выедет в Ядринский район «завтра». Там будет проведено «выездное совещание», в ходе коего проанализуруют «возможность принятия дополнительных ограничительных мер, в том числе в отношении перемещения граждан за пределы города, транспортного сообщения внутри города, работы объектов торговли, а также усиления дезинфекции».
В русле не сегодня возобладавшей логики - во время сражения вроде как и дискуссии не совсем уместны, поскольку сначала нужно победить врага, а после уже - можно и подискутировать.


Но когда возникает экстренная ситуация - хочется того кому-то или нет - неизбежно (такова уж природа человеческая) рождаются и вопросы, почему та экстренная ситуация возникла, каковы ее причины.
У врио главы Чувашии Олега Николаева - судя по официальному повествованию на официальном сайте органов власти Чувашии (то есть - возглавляемым врио органов сайте) - уже нашелся, хоть не совсем конкретизированный, потому и несколько абстратный, ответ: он разъяснил, что острая коронавирусная ситуация в Ядринском районе и городе Ядрине, по его мнению, возникла из-за того, что «эпидемиологическая ситуация» в городе и районе «муниципальными властями не контролировалась» и ими необходимая «работа не проводилась».
Пустили ли ядринские - и районные и городские - чиновники ту «работу» полностью на самотек, то есть - умудрились как-то напрочь самоустраниться, сховались где-то в закоулках своих служебных кабинетов, и отсутствовали в происходящем в Чувашии сражении с коронавирусом, просто бездействовали, или же они просто отчего-то и по каким-то причинам не смогли исполнить требуемых действий по противодействию распространению инфекции, - ничего этого пока не разъясняется и какая-либо конкретика в данный момент не приводится.
Но первоначальное разъяснение - есть.
В нем о роли в возникшей в Ядринском районе и городе Ядрине ситуации непосредственно возглавляемых врио главы Чувашии республиканских властей и гипотетически возможных упущений с их стороны (либо - полном отсуствии таковых) ничего также не упоминается.
Таким образом, пока остается довольствоваться озвученным врио главы Чувашии тезисом про муниципальные власти, кои не контролировали эпидеомилогическую ситуацию, и не работали.
izobrazhenie koronavirusaТо есть - довольствоваться доносимым всевозможными рупорами привычным для коронавирусных дней информационно-вещательным набором про то,что врио главы Чувашии Олег Николаев сказал о том и о сем.
Будут ли предприняты какие-то кадровые решения в Ядринском районе и городе Ядрине, проведут ли там прокурорские и следственные органы какие-то действия в связи осложнением коронавирусной ситуации, - об этом также пока ничего не повествуется.
Что да как в итоге проистечет - это, видимо, станет ясно из самих событий. Ежели, конечно, таковые произойдут.
Миннздрав Чувашии приводит на данный момент официальные данные о коронавирусной ситуации в республике на 24 мая 2020 года: повествуется на ту дату, что в Чувашии выявлены с начала года 2290 пораженных COVID-19, излечились на ту дату 720 больных, в Ядринском районе на ту дату числились больными коронавирусом 161 человек, больше всех больных на ту дату - в Чебоксарах, где зафиксированы 730 пораженных COVID-19, а меньше всех на ту дату - в Красноармейском районе: там 9 пораженных COVID-19.
До 11 человек в Чувашии возросло количество умерших от COVID-19. Недавно еще таковых было девять человек.