Чувашские прокуроры за 16 месяцев ликвидировали более 15,1 тысяч нарушений прав детей

Чувашские прокуроры за 16 месяцев ликвидировали более 15,1 тысяч нарушений прав детей
Это следует из доклада самого главного в Чувашии надзорного органа о предпринятых им усилиях по защите детства, детских прав и противодействии распространению подростковой преступности
Республиканская прокуратура - судя по ее официальному повествованию - придерживается комплексного подхода к защите прав детей, кои являются «важнейшими» в ее деятельности, и не только в перманентном режиме рассматривает на специальных совещаниях и своих коллегих конкретные вопросы вроде «профилактики» совершаемых несовершеннолетними преступлений и преступлений против них, «незаконного распространения наркотических средств и никотиносодержащих бестабачных смесей среди подростков, «об образовании», «обеспечения безопасности учащихся во время пребывания в образовательных учреждениях, детских оздоровительных лагерях и при эксплуатации плавательных бассейнов», реализуя затем разрабатываемые в ходе них меры, а также реализует полномочия по законодательной инициативе (к примеру, предложив в декабре 2019 года разработанные ею и затем принятые региональные законы о запрете «на продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей, на их употребление в детских организациях» и предусматривающие «административную ответственность за указанные действия и за вовлечение подростков в употребление такой продукции»), но и - постоянно анализируя «деятельность правоохранительных и иных уполномоченных органов».


добиться сокращения совершенных подростками преступлений «на 18,9% (со 106 до 86)» и «на 18,6% (с 361 до 294)» - «преступлений в отношений детей»,
однако в то же время произошел рост (увеличение) на 60 % (с 10 до 16) «совершенных против несовершеннолетних преступлений против жизни и здоровья» и - на 56,6% возросло (с 23 до 36) количество совершенных в отношении подростков преступлений «сексуальной направленности» и «половой неприкосновенности». Да и дело
профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних оказалось не на высоте: на данной стезе за последние 16 месяцев (за 2019 год и 4 месяца 2020 года) прокуроры выявили в общей сложности 2 466 нарушений законов.
Пристальное внимание прокуроры уделяли получению детьми «бесплатного дошкольного, общего и среднего профессионального образования», а также реализации связанных с этим национальных проектов. Здесь за 16 месяцев (за 2019 год и 4 месяца 2020 года) прокуроры ликвидировали «4 629 нарушений законов, в том числе при приеме детей в образовательные организации, их обучении, оказании платных дополнительных образовательных услуг, проведении итоговой аттестации, привлечении пожертвований и целевых вносов физических лиц».
Прокуроры привлекли - по административной и дисциплинарной линиям - виновников «нарушений сроков проведения капитального ремонта, строительства новых детских садов и школ», добилась завершения запланированных «в истекшем году» строительства «объектов образования» и их ремонта.

istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detej«По-прежнему остается первостепенной для органов прокуратуры задача обеспечения безопасности нахождения детей в организациях образования, здравоохранения, социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, отдыха и оздоровления. Системно проводимые проверки в целом обеспечивают законность на этом направлении. В текущем году в деятельности организаций для детей-сирот и учреждений социальной защиты выявлены нарушения
законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, которые в рамках рассмотрения представлений прокуратуры республики незамедлительно устранены. Проведены дополнительные санитарно-противоэпидемиологические мероприятия, направленные на недопущение впредь случаев заболевания воспитанников и сотрудников.
Принимаются меры по обеспечению соблюдения прав и интересов детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении, в малообеспеченных и многодетных семьях, детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, в результате чего защищены их личные и имущественные права, права на получение различных компенсаций. К примеру, по результатам рассмотрения внесенных прокуратурой республики в региональные министерства представлений восстановлены права многодетных семей, родивших четвертого ребенка или последующих детей, на получение ежемесячной денежной выплаты, детей-инвалидов – на получение дорогостоящих жизненно необходимых лекарственных препаратов. В сфере защиты жилищных прав детей-сирот за истекший год и 4 месяца 2020 года пресечено 466 нарушений законов.
В настоящее время органами прокуратуры республики проводятся проверки осуществления социальных выплат гражданам с детьми в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой,- докладывает прокуратура Чувашии.

Предъявленная республиканской прокуратурой картина по защите детства выглядит масштабной. Однако из нее же самый главный в Чувашии надзорный орган «выщелкивает» и громадное количество нарушений по детству, поскольку за 16 месяцев (за 2019 год и 4 месяца 2020 года) чувашские прокуроры, как докладывает прокуратура Чувашии, пресекли «15 102 нарушения прав детей», по ним прокуроры вынуждены были составить 1 676 официальных прокурорских протестов и 3 557 официальных прокурорских представлений, а также направить в суды в защиту прав детей «1 346 исков и заявлений» (большинство из них рассмотрены и удовлетворены), наказать по дисциплинарной линии 3 591 чиновников, а по административной - 826.
Кроме того, слественные органы по материалам прокурорских проверок возбудили 45 уголовных дел.
Прокуратура Чувашии, разместившая у себя на сайте официальное поздравление и.о. прокурора Чувашии Александра Евграфова с отмечаемым ныне - 1 июня - Международным днём защиты детей, при этом даже и каких-либо намеков на решительный перелом в борьбе с нарушениями по защите детства в своем повествовании не делает.
Судя по всему, надзорный орган и впредь ожидает непочатый край работы по детству.


Подтверждение тому дает, собственно, сам республиканский надзорный орган, который сообщает в другом своем официальном повествовании о том, что прокуратура Ленинского района Чебоксар и Канашская межрайонная прокуратура по поручению и.о. прокурора Чувашии Александра Евграфова начали проверку «в местных органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» по произошедшему днем 30 мая 2020 года инциденту с двухчасовым исчезновением мальчика (2008 года рождения) «в районе кладбища села Ачаксы Канашского района».
Пока его родственники «прибиралась на могиле» - мальчик беспрепятственно ушел с кладбища, его лишь через два часа с лишним начавшие поиск полицейские обнаружили в полукилометре от откладбища стоящим по пояс в воде в болотистой местности.
Помимо органов профилактики прокуроры также проверят и «исполнение родителями» мальчика «обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка».
Такая вот история.