Прокуроры проверят требования чебоксарских предпринимателей об открытии рынка

Прокуроры проверят требования чебоксарских предпринимателей об открытии рынка
И.о. прокурора Чувашии Александр Евграфов поручил прокурору Чебоксар Рамилю Рафикову провести проверку состоявшегося 3 мая 2020 года собрания предпринимателей на чебоксарском центральном рынке «Ярмарка» и «детально разобраться»
с возникшей ситуацией, сообщили в прокуратуре Чувашии.
По имеющимся у надзорного органа данным, вчера в ходе состоявшегося в первой половине дня на рынке «Ярмарка» собрания около пятидесяти предпринимателей потребовали от властей «включения их деятельности в первый этап снятия установленных» в связи с борьбой с распространением COVID-19 «ограничений» и возобновления работы рынка. Потому что, как заявили в ходе мероприятия представители бизнеса, на территории размещенных на рынке торговых павильонов имеются «все условия для соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических мер».


vid koronavirusa pod mikroskopomПо действующему сейчас в Чувашии плану поэтапного снятия введенных в связи с коронавирусом ограничений на первом этапе izobrazhenie koronavirusaпредполагается лишь открытие магазинов, торгующих непродовольственными товарами с торговыми залами площадью не более четырехсот кв.м., а открытие рынков на первом этапе - не предусматривается. То есть - для удовлетворения требований работающих на рынке предпринимателей нужно будет вводить корректировки в действующий план.
В надзорном органе уточнили, что узнали о проведенном предпринимателями собрании на рынке и прозвучавших на нем требованиях из сообщений местных СМИ.

«В ходе проверки чебоксарские прокуроры выяснят конкретные причины возникновения данной ситуации, общую ситуацию на рынке, санитарно-эпидемиологические условия, обоснованность установленной арендной платы и другие важные моменты. Прокурору Чебоксар в связи с данной ситуацией также поручено при необходимости принять меры прокурорского реагирования,- отметили в прокуратуре Чувашии.

Имеют ли шансы быть выполненными озвученные предпринимателями на собрании требования - это пока не совсем ясно, в горадминистрации Чебоксар и администрации врио главы Чувашии пока воздерживаются от комментариев.
По официальным данным Минздрава Чувашии, по состоянию на сегодняшний день, 4 июня 2020 года, в Чувашии с начала года официально зафиксировано 3231 пораженных COVID-19 граждан, из них на эту дату излечились 1369 больных, а умерли от COVID-19 - 15 граждан.