Яльчикские прокуроры заставляют власти и ЦРБ окультурить шесть объектов культурного наследия

Яльчикские прокуроры заставляют власти и ЦРБ окультурить шесть объектов культурного наследия
Прокуратура Яльчикского района направила руководству администрации Яльчикского района и подведомственной Минздраву Чувашии Яльчикской ЦРБ официальный представления с требованием привести в надлежащий культурный вид официально признанные объектами культурного наследия «Торговой лавки начала XX века» (располагается по улице Кооперативная в райцентре Яльчики), а также расположенных на территории района «Селище, средние века» (с.Большие Яльчики), «Курган срубной культуры» (с.Новое Байбатырево), «Старое кладбище «Кивмассар» средние века» (с.Полевые Козыльяры), «Городище «Хула выране» средние века» (д.Старое Янашево, д. Малая Таяба), все они из-за бездействия местных властей, как установили прокурорские проверки, давно уже не обихожены и не отремонтированы и имеют далеко не культурный вид.


Примечательно, что прокуратура района потребовала от подведомственной Минздраву Чувашии Яльчикской ЦРБ привести в надлежащий вид и занятый сейчас под административное здание больницы и другой официальной признанный в 1986 году объектом культурного наследия регионального значения «объект» – «дом А.А. Буйновского 1887 г.». Это здание (дом № 1 по улице Восточная в селе Яльчики) и сегодня сохраняет статус объекта культурного наследия, однако ЦРБ, являющееся его собственником, своей «обязанности по сохранению здания и его технического содержания, как объекта культурного наследия, должным образом» не исполняет, более того - «ремонт» данного «объекта культурного наследия не проводился длительное время», подчеркивает республиканская прокуратура.
Надзорный орган настаивает на приведении вышеперечисленных объектов культурного наследия «в надлежащий вид».
Что конкретно под этим термином подразумевается - не расшифровывается.
Видимо, ремонт, побелка, покраска, и другие неотложные работы - чтобы объекты культурного наследия имели действительно культурный вид.