Аферы с хищениями 174,5 млн у дольщиков и биатлонного центра потянули на 13,5 лет колонии

Аферы с хищениями 174,5 млн у дольщиков и биатлонного центра потянули на 13,5 лет колонии
Калининский райсуд Чебоксар сегодня, 10 сентября 2020 года, завершил двухдневное оглашение обвинительного приговора бывшему первому заместителю министру физической культуры и спорта Чувашии Алексею Яковлеву и директору ООО «Алза» Сергею Лаврентьеву. Суд по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал Алексея Яковлева виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и приговорил его к 5,5 годам колонии общего режима. Сергей Лаврентьев признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ему назначено наказание в виде 8 лет колонии общего режима. Оба на 3 года лишены также права занимать должности в органах власти и коммерческих фирмах.
О факте приговора повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Aleksej Yakovlev eshche i ne podozrevaet ob ugolovnom presledovaniiСуд установил, что Сергей Лаврентьев в период «с ноября 2014 по август 2016 года» дал указание своим подчиненным изготовить и plutovstvoпредставить на подпись Алексею Яковлеву фиктивные документы о том, что ООО «Алза» в рамках исполнения государственного контракта закупило и поставило в Минспорта Чувашии спортивный инвентарь и оборудование для биатлонного центра в Чебоксарах. В реальности «Алза» спортивный инвентарь и оборудование не приобретало, однако Лаврентьев убедил Яковлева, что «Алза» поставит инвентарь и оборудование после их оплаты. В итоге Алексей Яковлев, «желая создать видимость благополучия на вверенном участке работы», эти фиктивные документы подписал. В результате ООО «Алза» было необоснованно перечислено из бюджета более 46 млн рублей. Однако фирма в конечном счете оборудование и инвентарь так и не поставила и деньги в бюджет не возвратила.
Помимо этого Сергей Лаврентьев, по мнению суда, в период с декабря 2015 по июль 2017 года также нанес ущерб на 128,5 млн рублей в общей сложности 90 дольщикам (84 физическим и 6 юридическим лицам), для которых компания «Алза» возводила многоквартирный жилой дом по проезду Соляное в Чебоксарах.
Фирма не выполнила своих обязательств перед дольщиками и дом в намеченный срок не построила, так как Сергей Лаврентьев бесплатно отдал кредиторам «Алзы», не связанным со строительством дома, в счет погашения долга перед ними 43 квартиры дольщиков.


Это привело к дефициту денег на строительстве и невозможности достройки дома. Сама компания «Алза» в последующем обанкротилась.
Осужденные в ходе суда и следствия признали свою вину лишь частично и намерены обжаловать приговор.
Напомним, что это уже не единственный обвинительный приговор Алексею Яковлеву - ему пришлось пройти через целую вериницу уголовных дел против него и судебных процессов по ним, о чем ранее рассказывалось в заметках «По новому делу Алексею Яковлеву увеличили ущерб до 46 млн бюджетных рублей», «Верховный суд Чувашии оставил Алексея Яковлева в колонии», «Алексей Яковлев стал дважды судимым», «Второе рассмотрение отправило Алексея Яковлева в колонию на 3,5 лет», «За злоупотребления бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии суд отправил на 4,5 года в колонию», «Дело обвиняемого УФСБ по Чувашии экс-заместителя министра спорта Чувашии поступило в Ленинский райсуд Чебоксар», а также в других материалах на сайте.
Такая вот сегодня приговорная история.